Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Калийным компаниям угрожают пошлиной

Правительство обсуждает возможность введения экспортной пошлины на хлористый калий в размере 8,5%.

Правительство обсуждает возможность введения экспортной пошлины на хлористый калий в размере 8,5%, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев (его слова передал "Интерфакс"). Служба такое решение поддерживает, но окончательное решение - за правительством.

Калий в России производят две компании - "Сильвинит" и "Уралкалий". Почти 90% своей продукции они отправляют на экспорт. С апреля 2008 г. по апрель 2009 г. компании платили экспортную пошлину в размере 5%. Сейчас не платят ничего. Вопрос о необходимости снова ввести пошлины подняли производители сложных удобрений, которые никак не могли договориться с "Сильвинитом" и "Уралкалием" о ценах на калий в 2010 г. Они написали письмо в Минпромторг, а заместитель министра промышленности Денис Мантуров - вице-премьеру Игорю Сечину. Первоначально обсуждалась идея введения 15%-ной пошлины на калий, после этого говорилось о возвращении пошлины лишь на уровне 5-6%.

Артемьев подчеркнул, что ФАС идею введения пошлины на уровне 8,5% поддерживает, но "половина ведомств против этой инициативы". Цены на калий сейчас в сравнении с рекордным 2008 г. почти в два раза ниже. К тому же "Уралкалий" и "Сильвинит" снизили цены на сырье для производителей сложных удобрений на 7 и 9,4% - до 4250 руб./т и 4300 руб./т соответственно.

Инвесторам новости не понравились: капитализация "Уралкалия" на Лондонской бирже снизилась на 1,02% - до $9,6 млрд (индекс FT Russia вырос на 1,3%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать