Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов

Мосгорсуд не поверил топ-менеджерам «Евразия логистик»

Они ссылались на то, что мера пресечения в виде ареста больше не применяется для подозреваемых в экономических преступлениях.
М.Стулов

Московский городской суд отказался удовлетворить кассационную жалобу двух топ-менеджеров компании «Евразия логистик» - Александра Волкова (гендиректор) и Дениса Воротынцева (начальник юридического департамента), рассказали их адвокаты Тимофей Гриднев и Дмитрий Баранников. Таким образом, решение Тверского суда об избрании им меры пресечения в виде ареста до 3 мая осталось без изменений. Гриднев считает такое решение суда незаконным, так как согласно новому закону подобная мера пресечения не применяется для подозреваемых в экономических преступлениях. Баранников добавил, что они собираются это решение обжаловать.

В середине марта Тверской суд вынес постановление об аресте организованной группы, которая нанесла ущерб «БТА банку». Следственный комитет решил, что в эту группу вместе с Волковым и Воротынцевым входили бывший основной владелец «БТА банка» Мухтар Аблязов (находится в Лондоне), топ-менеджеры «Евразии логистик» — председатель совета директоров Артур Трофимов (находится не в России), Артем Бондаренко (финансовый директор) и Алексей Белов (директор по экономике). 7 апреля Мосгорсуд также отказался удовлетворить кассационную жалобу Белова и Бондаренко.

Следствие считает, что все они вместе с руководителем лизинговой компании «Дело» Дмитрием Паком нанесли ущерб «БТА банку», похитив объекты недвижимости почти на $3 млрд, денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро.

Ранее в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» Аблязов связывал аресты со своим конфликтом с казахскими властями. В январе 2009 г. правительство Казахстана приняло решение о национализации «БТА банка», обвинив Аблязова (и бывших топ-менеджеров банка) в хищениях и отмывании денежных средств и объявив его в международный розыск. По словам главы нацбанка Казахстана Григория Марченко, из банка было выведено в общей сложности около $10 млрд. «Я с этим решением не согласился и подал в международные суды, предъявил существенные иски правительству Казахстана, — говорил Аблязов. — То, что сейчас происходит в России, — реакция на мои последние действия. Я полагаю, что правоохранительные органы России введены в заблуждение властями Казахстана».

Артур Трофимов также рассказывал, что между компанией «Дело» и «Евразией логистик» нет деловых отношений, а сам Аблязов никакого отношения к компании не имеет. «Судя по официальному заявлению СК МВД, возбужденное дело – сугубо гражданско-правовое. Я не понимаю, почему оно было переведено в область уголовного преследования, тем более что ни я, ни мои сотрудники никогда не подписывали никаких договоров цессии, не выводили никаких активов и не имели отношения к их продаже», - передал сегодня Трофимов через своего представителя, Вчера жена Волкова Татьяна Волкова обратилась с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросила его вмешаться в действия правоохранительных органов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать