Бизнес
Бесплатный
Анфиса Воронина|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2585 от 15.04.2010 под заголовком: Правда о «Протеке»

В меморандуме к IPO "Протек" впервые раскрыл показатели своего бизнеса

Фармацевтический холдинг «Протек», который вчера открыл книгу заявок к IPO на российских биржах, оценил себя в $1,46–2,11 млрд

Протек» планирует провести размещение в РТС и на ММВБ объемом до $400 млн. Вчера компания начала роуд-шоу и объявила ценовой коридор: $3,1–4,5 за акцию. Президент «Протека» Вадим Музяев ранее говорил «Ведомостям», что предложение будет состоять примерно пополам из существующих акций (их продаст основной акционер Вадим Якунин) и новых. Сейчас уставный капитал «Протека» разделен на 470 млн акций, 19 марта ФСФР зарегистрировала допэмиссию еще 117,5 млн акций. Исходя из объявленного диапазона, инвесторам может быть предложено 88,9–129 млн акций. Капитализация компании до допэмиссии может составить $1,46–2,11 млрд, а с учетом новых акций (если они все будут размещены) – до $2,6 млрд.

«Очень внятная, толковая компания. Крепкий середнячок», – говорит топ-менеджер крупного инвестфонда, присутствовавший на вчерашней встрече менеджмента «Протека» с инвесторами. «На наш взгляд, компанию оценили дорого, но мы считаем, что данный вид бизнеса перспективен в России», – говорит Фарид Юнусов, гендиректор УК «Ингосстрах-инвестиции».

Книгу заявок планируется закрыть 26 апреля, прайсинг намечен на 27-е, сообщил источник, близкий к одному из банков-организаторов.

Представители «Протека» и организаторов – «Ренессанс капитала» и UBS – от комментариев отказались.

«Протек» – один из самых закрытых игроков российского рынка, а его основатель и председатель совета директоров Вадим Якунин, который через офшоры контролирует 96% компании, до сих пор один из самых загадочных бизнесменов. Он ни разу не давал интервью, и даже оценки его состояния различаются в разы: так, журнал «Финанс» в 2009 г. оценил его в прошлом кризисном году в $200 млн, а Forbes – в $500 млн.

«Протек» был создан в 1990 г. «группой предпринимателей, включая контролирующего акционера», бизнес компании начинался с оптовой дистрибуции, говорится в меморандуме. Спустя два года компания подписала дистрибуторское соглашение с крупным венгерским производителем Gedeon Richter (сейчас этой компании принадлежит 4% «Протека»).

Оптовая дистрибуция и сегодня главный источник выручки для «Протека»: в 2009 г. она принесла 83,12 млрд из 91,58 млрд руб. Ссылаясь на DSM Group, «Протек» называет себя крупнейшим российским фармдистрибутором с долей в 22,2% (в денежном выражении).

Второй по объему выручки бизнес «Протека» – розничная сеть «Ригла». По данным на 31 декабря 2009 г., она включала 577 аптек в 25 регионах. По числу торговых точек «Ригла» отставала только от «36,6» (у нее 1019), указывает «Протек» со ссылкой на данные DSM. Но если на рынке дистрибуции «Протек» и его ближайший конкурент – «СИА интернейшнл» вместе контролируют больше 44%, то на розничном рынке у топ-5 крупнейших игроков всего 12,6%.

Третье по выручке направление – производство. Входящий в «Протек» производитель лекарств «Сотекс» на 31 декабря 2009 г. выпускал 80 препаратов (51 – бренд-дженерики, 29 – небрендированные дженерики) и занимал четвертое место среди российских фармпроизводителей с долей рынка 3,1% в денежном выражении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать