В коррупционном скандале замешаны топ-менеджеры HP

Подозреваемым по делу о поставках компьютеров Генпрокуратуре является бывший гендиректор представительства HP в России и СНГ Хилмар Лоренц.

Одним из подозреваемых по делу о поставках компьютерной техники Генпрокуратуре РФ является бывший гендиректор представительства HP в России и СНГ Хилмар Лоренц, удалось выяснить The Wall Street Journal. Другие два фигуранта – бывший глава германского сбытового подразделения HP Кеннет Уиллет и его предшественник на этом посту Паэйви Тииппана. Уиллет продолжает работать на руководящем посту в маркетинговом подразделении HP в Германии, отмечает газета; в компании говорят, что он в административном отпуске.

Лоренца арестовали в декабре прошлого года по подозрению в подкупе иностранных чиновников, но через четыре месяца освободили под залог и обязательство о даче показаний. Сейчас следствие пытается установить, являлся ли он автором схемы проводки коррупционных платежей через фирмы-однодневки.

Пока в ходе расследования достоверно установлено, что с 2000 по 2007 г. Генпрокуратура России заключала контракты на поставку оборудования HP из Германии в свои подразделения, общая сумма всех контрактов — около 35 млн евро. Судьбу 8 млн евро из этой суммы, проведенных по подозрительным счетам фирм-однодневок и офшоров, немецкие следователи пока не могут выяснить. Они особо оговаривают, что пока невозможно утверждать, что это была взятка российским прокурорам.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Саксонии Вольфганг Кляйн рассказал WSJ, что на подозрительные проводки следователям удалось выйти благодаря бдительности налогового аудитора, которому показался подозрительным перевод 22 млн евро с 2004 по 2006 гг со счета подразделения HP на счет маленькой компьютерной компании ProSoft Krippner GmbH из Лейпцига, причем за услуги, оказанные в Москве.

WSJ отмечает, что Лоренц был лицом Hewlett-Packard в России почти десять лет. Его часто видели в окружении крупных российских чиновников, к примеру в 1999 году Лоренц открывал суперкомпьютерный центр в Москве совместно с Владимиром Путиным. Хилмар Лоренц работал в HP c 1996 по 2007 год, генеральным директором российского представительства HP он стал в 2001 году. В настоящее время Лоренц занимается консалтинговым бизнесом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать