Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: Моральное банкротство

Глобальные банки могли играть против собственных клиентов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверит сделки ведущих банков Уолл-стрит с ипотечными инструментами, которые вскоре после этого обесценивались

Иск SEC к Goldman Sachs обнажил проблему, которая на Уолл-стрит была секретом Полишинеля: интересы избранных клиентов инвестбанки удовлетворяли за счет остальных.

Когда цены на недвижимость пошли вниз, крупные клиенты, прежде всего хедж-фонды, захотели на этом заработать. Чтобы они могли играть на понижение, банки разработали специальные продукты, например CDO – облигации, обеспеченные долговыми обязательствами. Их выпускали Deutsche Bank, UBS, Merrill Lynch и др.

После размещения эти бумаги обычно быстро дешевели, хедж-фонды зарабатывали, а вложения рядовых инвесторов, которых банки не предупреждали, «под кого» делается выпуск, обесценивались.

Теперь SEC проверит подобные сделки, в частности, Goldman Sachs, предупредил в пятницу директор комиссии по надзору Роберт Кузами. Bloomberg оценивает объем таких сделок в $40 млрд.

Трейдеры Deutsche Bank поняли, что проблемы не за горами, еще в сентябре 2005 г. Аналитик банка, пообщавшись с компаниями, обслуживавшими ипотеку в Калифорнии, подготовил доклад с предупреждениями о грядущих убытках по высокорискованным кредитам, отметив, что было бы «разумным» купить страховку от дефолта по ипотечным бондам. В 2005–2006 гг. брокерское подразделение Deutsche Bank в США выпускало CDO на ипотечные бонды, против которых играли его клиенты – хедж-фонды, рассказывают источники WSJ.

Среди них был фонд Джона Полсона, который помогал Goldman Sachs выбирать активы для CDO, а потом играл на падение их котировок. По словам трейдеров, он рекомендовал Deutsche Bank около 100 ипотечных активов. Некоторым рекомендациям банк следовал, не сообщая остальным клиентам о планах хедж-фондов.

Среди инвесторов в мошеннические, по мнению SEC, инструменты Goldman Sachs был IKB Deutsche Industriebank. Банк вложил в них $150 млн, а аффилированная с ним Rhineland Funding Capital продала краткосрочные долговые расписки инвесторам. Через несколько месяцев инвестиции Rhineland не стоили практически ничего, и компания не могла обслуживать долг. В августе 2007 г. рухнул IKB, Германия выделила на его спасение 11 млрд евро.

Теперь этой историей займется немецкий финансовый регулятор BaFin – он запросит информацию у SEC, сообщил представитель канцлера Германии Ульрих Вильгельм.

Потребовал от своего регулятора провести расследование и британский премьер Гордон Браун, который «шокирован моральным банкротством» Goldman Sachs. «Мы будем сотрудничать с SEC», – заявил представитель FSA Ли Коулдер.

Обвинения в адрес банков вызвали падение фондовых индексов. Европейские вчера потеряли до 0,3%, индекс развивающихся рынков MSCI EM – 1,5%, американские к 19.00 МСК выросли в пределах 0,1%.

Индекс ММВБ потерял 2,4%, РТС – 0,1%, рубль подешевел на 0,5% к бивалютной корзине. Причина – падение цен на нефть: Brent вчера подешевела на 2,6%, а за два дня – на 3,9% до $83,75 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать