Статья опубликована в № 2592 от 26.04.2010 под заголовком: Зерно некуда девать

Зерновые компании захлебываются в зерне

Отраслевые зерновые союзы предлагают правительству субсидировать экспорт зерна и его перевозку, а также обязать пивоваров использовать только натуральный солод. Иначе избыток зерна может обрушить цены. Минсельхоз эти инициативы поддерживает

Зерновая отрасль сейчас остро нуждается в поддержке государства, заявили зерновые союзы на коллегии Минсельхоза, состоявшейся на прошлой неделе. Они внесли свои предложения по мерам господдержки, рассказали «Ведомостям» несколько участников коллегии. Так, Национальный зерновой союз (НЗС) предлагает государству субсидировать расходы на транспортировку, введя понижающий коэффициент 0,5 к тарифам РЖД с нулевого километра (сейчас с 1100-го км) на перевозку зерна в вагонах-зерновозах и контейнерах, указано в презентации союза, имеющейся в распоряжении «Ведомостей». Подобная мера позволит экономить около 500 руб. на тонне зерна при перевозке из Центрального черноземного района в южные регионы, подсчитал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Российский зерновой союз (РЗС) считает необходимым введение экспортных субсидий на зерно в размере от $30 до $50 за тонну, заявил на коллегии президент РЗС Аркадий Злочевский. Он объяснил «Ведомостям», что РЗС предлагает распределять субсидии на конкурсах с игрой на понижение. По его мнению, сейчас в стимулировании экспорта особенно нуждаются производители Сибири, где самые низкие цены на зерно и в некоторых хозяйствах остались нераспроданными до 60% прошлого урожая.

Экспортная цена пшеницы сейчас составляет $176 за тонну, уточнил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Необходимость введения мер поддержки зерновые союзы обосновали тем, что в этом году у России оказался крупнейший переходящий запас пшеницы в постсоветской истории. По данным РЗС, он составит 17 млн т. ИКАР прогнозирует остаток в 13 млн т пшеницы с учетом интервенционного зерна, тогда как в прошлом сезоне запас составлял чуть больше 9 млн т. По оценке РЗС, весь запас зерна с учетом интервенционного фонда оценивается в 31 млн т.

Только из урожая 2009 г. на начало апреля не реализовано более 13 млн т зерна, указано в презентации НЗС. Причина тому – высокие урожаи последних лет, объясняется в докладе президента НЗС Павла Скурихина. И улучшения ситуации в отрасли не ждут. В 2010 г. производство зерна останется на уровне 2009 г. и составит 97 млн т, прогнозирует НЗС. «Новый урожай может стать критическим для рынка», – отмечено в докладе Скурихина. «Даже с учетом климатических рисков в этом году мы получим увеличение запасов. Свободные элеваторы пока имеются, но во время уборки урожая мест для хранения зерна может не остаться», – объясняет Злочевский.

Чтобы не обрушить цены, необходимо аккуратно выводить на рынок интервенционное зерно, считает Рылько.

Одно из решений для повышения спроса на внутреннем рынке указывает в своем докладе Скурихин. Он предлагает внести изменения в техрегламент производства пива, обязав пивоваров использовать при производстве напитка только натуральный солод. Это позволит увеличить сбыт пивоваренного ячменя на 700 000 т в год, говорится в докладе Скурихина. (По оценке компании «Русский солод», в 2009 г. в стране произведено около 3 млн т пивоваренного ячменя.)

Однако сами пивовары считают, что данная мера производителям ячменя поможет мало. «По ним сильнее ударят предложения некоторых ведомств, направленные на уничтожение пива как класса, – введение акцизных марок, лицензирования производства и продажи пива, выравнивание акциза на пиво и крепкий алкоголь», – считает Кирилл Болматов, представитель компании «САБМиллер рус». Эти меры могут привести к росту потребления водки и некоторому увеличению спроса на пшеницу для ее производства, что мало утешит тех, кто выращивает пивоваренный ячмень, продолжает он.

Минсельхоз предложение по введению субсидий на экспорт зерна поддерживает, рассказал представитель Минсельхоза. По его словам, окончательного решения по формам поддержки не принято, вопрос обсуждается на уровне правительства. Источник в правительстве это подтвердил, но комментировать позицию по этому вопросу не стал. Комментарии в Минфине получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать