Бизнес
Бесплатный
Анастасия Попова

Ходорковский пытается доказать, что ЮКОС был обычной компанией

Экс-глава ЮКОСа сравнивает свою компанию с Shell и приходит к выводу, что ЮКОС был не менее прозрачен.
С.Портер

Во вторник 27 апреля экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил выступать в суде, сообщил корреспондент «Ведомостей» из зала заседаний. Первоначально выступление было запланировано на понедельник, но его перенесли по техническим причинам, сказал адвокат подсудимого Вадим Клювгант.

Выступление Ходорковский снова начал в формате самодопроса - с изложения тезисов, которые он попытается доказать в дальнейшем. Так, он считает, что система управления ЮКОСом была классической, нефть дочерние предприятия компании передавали «Транснефти», право собственности на нефть принадлежало ЮКОСу.

Доказательство первого пункта Ходорковский начал с того, что зачитал список фамилий участников «организованной группы», содержащийся в обвинении. Этих людей он разделил на три группы – тех, которых никогда не знал, тех, с которыми контактировал только по работе (в их числе экс-казначей компании Андрей Леонович и бывший топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян), а также тех, с которыми он работал и дружил (Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Василий Шахновский, Михаил Брудно).

Ходорковский указал, что в список обвинения не вошли финдиректоры ЮКОСа и члены совета директоров – например, бывший руководитель финансовой службы «ЮКОС-Москва», затем гендиректор холдинга «Русские машины» Олега Дерипаски и гендиректор Amtel-Vredestein Петр Золотарев.

Никто из этой организованной группы, подчеркнул Ходорковский, никогда не работал в ЗАО «ЮКОС ЭП» - дивизионе ЮКОСа по разведке и добыче.

Указав на многочисленные противоречия в обвинении, он перешел к анализу структуры вертикально-интегрированного холдинга путем сравнения со структурой Shell. Так Ходорковский попытался доказать, что структура ЮКОСа была классической, более того, законной и «направленной на благо компании», процитировал он решение Конституционного суда. Что же касается «прозрачности» и «публичной известности», здесь он сослался на статью «Корпоративное управление компании ЮКОС», детально их освещающую.

В ответ на это судья взорвался и спросил, когда именно указанная статья была оглашена. Защита ответила, что она не оглашалась, в ответ на что судья пообещал все перепроверить и обвинил защиту во введении суда в заблуждение.

Ходорковский, продолжая отвечать на первый тезис самообвинения, привел материалы аудиторской проверки PwC от 24 июня 2004 г., в которых говорилось, что 100% акций «дочек» принадлежат ЮКОСу. К этому времени он находился в тюрьме полгода, напомнил Ходорковский. Кроме того, указал подсудимый, Мещанский суд не мог решить, что делать с 1 млрд акций ЮКОСа, принадлежащих кипрской Hulley Enterprises, и 40 млн акций, принадлежащих Ходорковскому, и в результате пустил их на удовлетворение требований истца по первому делу ЮКОСа. Признание его собственником акций содержится в постановлении, указал Ходорковский, тем не менее во втором деле они фигурируют как присвоенные незаконно и преступным путем.

На этом подсудимый завершил выступление по первому тезису, и в суде был объявлен перерыв на обед, после которого выступление Ходорковского должно возобновиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать