Дмитрий Медведев обещал допустить иностранные компании на российский шельф

Москва готова открыть иностранным компаниям доступ к шельфу. Нарушить монополию российских госкомпаний президент Дмитрий Медведев пообещал при разделе с Норвегией Баренцева моря

Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, заявил премьер Норвегии Йенс Столтенберг, «спорная территория <...> разделяется на две равные по значению части». «Это исторический день. Мы достигли прорыва в самом важном вопросе отношений России и Норвегии», – порадовался он (цитаты по «Интерфаксу» и Reuters). Это действительно большое событие в российско-норвежских отношениях, признал президент Дмитрий Медведев.

Споры о территории в 150 000 кв. км продолжались 40 лет. По оценке Минприроды, в этом регионе находится 18% потенциальных ресурсов восточной части Баренцева моря, а общие запасы полезных ископаемых ведомство оценило в 7,6 млрд т условного топлива. Норвегия цены вопроса не называет. Сделка позволит оценить запасы региона и приступить к добыче, сказал министр нефти и энергетики страны Терье Рис-Юхансен.

Принято компромиссное решение, признает сотрудник российского МИДа. У Москвы и Осло были разные юридические подходы к решению спора: Норвегия настаивала на применении принципа средней линии, которого придерживается большинство стран в мире, Россия предлагала секторальный принцип, который используется в Арктике, объясняет эксперт Норвежского института внешнеполитических исследований Якуб Годзимирский: «Теперь появилась политическая воля к завершению споров». Сектор поделят пополам, так что на уступки пошли обе страны, отмечает Годзимирский.

Россия также пообещала допустить иностранцев к запасам шельфа. Разграничение Баренцева моря и Ледовитого океана позволит перейти к созданию совместного предприятия для разработки пограничных месторождений, сказал Медведев. По российскому закону «О недрах» разрабатывать месторождения шельфа имеют право только госкомпании. Для допуска иностранных компаний на шельф потребуется менять законодательство, поскольку месторождения на нем относятся к разряду стратегических, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». Представители «Роснефти» и «Газпрома» отказались комментировать инициативу правительства по разрушению монополии госкомпаний на шельф. Пока решения принимаются на политическом уровне, отмечает сотрудник «Газпрома». Идея создания СП – это пока скорее декларация о намерениях, считает Нестеров.

Осло нужны новые ресурсы нефти и газа: добыча страны из-за старения месторождений сокращается (официальный прогноз на 2010 г. – на 6%). Норвегия готова приступить к разведке в 2012–2013 гг., сказал представитель Норвежской ассоциации нефтяной промышленности.

А вот ценность ресурсов для России вызывает у экспертов сомнения. «Нужно ли разрабатывать шельф, трудоемкость и капиталоемкость добычи на котором существенно превышает показатели по другим российским месторождениям?» – рассуждает Нестеров. Дело не в ресурсах, а в технологиях, поэтому сама договоренность между странами – большой шаг вперед, парирует гендиректор «Севернефтегаза» Иван Глумов: «Норвегия давно ушла вперед в разработке технологий добычи на шельфе, которых у России просто нет». У Норвегии большой опыт создания эффективных международных консорциумов по добыче на шельфе, согласен с этим доводом Нестеров: «В Арктике большие потенциальные запасы газа, но финансовых и технологических возможностей «Газпрома» и «Роснефти» недостаточно для развития морской добычи». Общие извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа Арктики – 83 млрд т условного топлива, оценивает Минприроды.

В среднем по миру показатель морской добычи достигает 30%, в России не превышает 5–6%, отмечает Нестеров. Россия может опоздать с освоением шельфа: если не начать осваивать территорию в обозримой перспективе, это приведет к стратегическому отставанию страны на мировом рынке энергоресурсов, уверен Нестеров. Подписанное соглашение не приведет к прорыву в темпах нефтедобычи в регионе: слишком велики арктические издержки, считает Джонатан Штерн из Оксфордского института энергетических исследований. Прежде всего это сильный политический жест, считает он: Россия дала сигнал, что она готова решать спорные вопросы.