Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Авария на Deepwater Horizon грозит сравниться с Exxon Valdez

Нефтяное пятно может дойти до дельты Миссисипи к ночи пятницы.
AP Photo / Gerald Herbert

Авария нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon на шельфе Мексиканского залива 22 апреля стала крупнейшим инцидентом на буровых платформах с 2001 г., а по экологическим последствиям она грозит сравниться с крушением супертанкера «Exxon Valdez» на Аляске в 1989 г., говорят специалисты.

Вечером в среду служба береговой охраны США, разделив нефтяное пятно площадью свыше 900 кв. км на пять частей специальными барьерами, произвела контролируемый поджог самой близкой (40-50 км) к побережью Луизианы и дельте Миссисипи части. По словам руководителя спасательной операции контр-адмирала Мэри Лэндри, при сжигании нефти природе наносится экологический ущерб, но он неизмеримо меньше того, который грозит природным комплексам дельты и побережья, если пятно дойдет до них. По предварительным оценкам, это может случиться в ночь на пятницу, пишет "РИА Новости».

Сегодня утром береговая охрана в 5 раз повысила оценку утечки нефти из поврежденной скважины – до 5000 баррелей (около 700 т) в сутки.

Как указывает Wall Street Journal, скважина платформы не была снабжена специальным «устройством последней надежды» - аварийным клапаном глушения с дистанционным приводом. Нормы, регулирующие нефтедобычу в США, не требуют обязательной установки этих устройств, поскольку на скважинах имеется несколько ступеней глушения, однако компании часто устанавливают их по своей инициативе. Аварийный клапан стоит примерно $500 000, а сейчас арендовавшая платформу BP тратит на ликвидацию последствий аварии $6 млн в сутки, отмечает WSJ.

Платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом.

Береговая охрана и служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. Собственником установки была компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

В ночь на 24 апреля береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва. Подобного происшествия на буровых установках не было почти 10 лет со времени взрыва в 2001 г. на платформе Petrobras на шельфе Бразилии, унесшего жизни 11 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать