Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева

Размещение ЛСР получилось неполным

Владелец компании Андрей Молчанов отказался продавать акции, принадлежащие ему напрямую: его не привлекла цена.
Е.Кузьмина

Группе ЛСР, принадлежащей сенатору Андрею Молчанову, в ходе вторичного размещения удалось привлечь $398,1 млн, это почти в два раза меньше, чем планировали владельцы компании, начиная SPO. Размещение было неполным – сам Молчанов отказался продавать акции, принадлежащие ему напрямую.

Вчера ЛСР закрыла книгу заявок – компания продала 9,36 млн акций по нижней границе ценового диапазона – $8,5 за GDR, или $42,5 за одну обыкновенную акцию (в одной акции пять расписок). Накануне закрытия книги заявок компания снизила ценовой коридор для своих бумаг более чем на 12% до $8,5-9,5 за GDR и $42,5-47,5 за акцию, рассчитывая привлечь максимум $667 млн. До снижения ценового диапазона у компании были планы привлечь около $773 млн.

Размещение было неполным – акции продал только принадлежащий Молчанову офшор Streetlink Ltd, а напрямую принадлежащие ему акции Молчанов продавать отказался, говорится в сообщении компании. Его не привлекла цена, утверждает источник, близкий к компании.

По его словам, книга заявок была переподписана.

Андеррайтерами сделки были банки Goldman Sachs, JPMorgan и «ВТБ капитал». Из $398,1 млн в компанию поступит $385,3 млн, сообщили в пресс-службе ЛСР.

После SPO ЛСР собирается провести допэмиссию, по открытой подписке будет предложено 16,04 млн новых акций, из которых Streetlink Ltd выкупит 9,3 млн, направив на это все средства, полученные в ходе размещения, за вычетом расходов на его организацию, сообщили в пресс-службе ЛСР.

Полученные от размещения средства группа собирается потратить частично на погашение текущей задолженности, которая сейчас составляет около $300 млн, покупку новых земельных участков, финансирование текущего строительства и приобретение мощностей по производству строительных материалов, говорится в сообщении ЛСР.

Интерес инвесторов невысок, потому что на рынке бумаги, особенно локальные, торгуются с дисконтом, нет смысла покупать их на размещении, считает Михаил Акрамовский, директор департамента управления активами «Альянс Росно управление активами».

ЛСР входит в тройку крупнейших игроков на петербургском рынке жилья, по оценке НБ «Траст», компания занимает 7% рынка, уступая ЛЭК и «ЛенспецСМУ» (8% и 13% соответственно). В презентации для инвесторов ЛСР указывает, что в ее портфеле 8,3 млн кв. м недвижимости, из которых 7,3 млн кв. м приходится на Санкт-Петербург, остальное строится в Москве, Екатеринбурге и Ленобласти. Большая часть портфеля ЛСР – 5,5 млн кв. м, по данным компании, находится в стадии проектирования, только 1 млн кв. м - в активной стадии строительства либо строительство по ним закончено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать