Бизнес
Бесплатный
Михаил Корчемкин

"Газпром" и "Нафтогаз" - проект "Южный поток" покажет серьезность намерений Путина

Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и НАК «Нафтогаз Украины». А в начале той же самой недели российский премьер посетил Вену и Милан, где провёл очередные переговоры о строительстве газопровода «Южный поток» в обход Украины - страны, где нет достаточной политической стабильности. Таким образом, в течение одной недели Путин развивал внешние газовые отношения в двух взаимоисключающих направлениях.

В самом благоприятном для России и Украины случае, "Газпром" действительно получит долю в "Нафтогазе" и откажется от строительства «Южного потока», а заодно и газопроводов для подачи газа от Северного Ледовитого океана до берега Черного моря. В результате "Газпром" выиграет от резкого сокращения затрат, а "Нафтогаз" - от сохранения транзитных доходов. Тогда получится, что «Южный поток» был очень успешным блефом Владимира Путина. В этом случае проиграют только подрядчики и посредники "Газпрома". Но их интересы до настоящего времени соблюдались и соблюдаются свято, а это ставит под сомнение вероятность данного варианта.

При самом неблагоприятном для сторон случае, "Газпром" объединится с "Нафтогазом" и построит «Южный поток» со всеми подводящими газопроводами. В результате придётся снизить или обнулить российские таможенные пошлины на экспорт по «Южному потоку» (доходы бюджета РФ) и дополнительно повысить цены на газ для российских потребителей. Единственной выигравшей стороной будут подрядчики и посредники "Газпрома", которые в дополнение к газопроводным мегапроектам на территории России получат долю в проектах по реконструкции украинской ГТС. Можно быть уверенным, что по сравнению с европейскими оценками расходы на реконструкцию возрастут в два-три раза. В результате повышение затрат и снижение объёмов транзита ухудшат эффективность ГТС Украины. Верным признаком выбора этого варианта будет одновременное начало строительства «Южного потока» и реконструкции украинской ГТС. Серьёзным минусом данного варианта является высокая вероятность банкротства Газпрома, поскольку реконструкция украинской ГТС не поможет снизить затраты на транспорт газа по «Южному потоку».

В общем, будущее "Газпрома" и "Нафтогаза" зависит от проекта «Южный поток», который может обанкротить обе компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать