Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2600 от 07.05.2010 под заголовком: Скидка от «Мечела»

"Мечел" подешевел в Америке

Мечел» снизил диапазон размещения привилегированных акций почти на четверть – с $21–27,6 до $16–22,8 за штуку, рассказали «Ведомостям» два банкира, получившие предложения купить эти бумаги. Цена размещения должна быть объявлена в 1.00 МСК. На 20.00 МСК книга заявок была переподписана по цене, близкой к нижней границе диапазона, знает один из собеседников «Ведомостей».

«Мечел» объявил о размещении «префов» 27 апреля. Бумаги продает семья Джастисов: 18% от числа привилегированных акций или 4,5% капитала компании.

Причина снижения цены – ухудшение ситуации на рынках, говорит один из банкиров. Время неудачное: из-за преддефолтного состояния Греции падают рынки, а инвесторы с осторожностью относятся к бумагам компаний из развивающихся стран, согласен аналитик ING Bank Максим Матвеев.

«Префы» «Мечела» не торгуются, а ADR на обыкновенные акции компании с момента объявления о размещении подешевели на 13,3% до $22,81 за штуку (индекс NYSE потерял 4,5%). По нижней границе нового диапазона дисконт «префов» к обыкновенным бумагам «Мечела» составляет 30%, отмечает Матвеев: а значит, по минимальной цене покупатели найдутся.

Если размещение пройдет по нижней границе, Джастисы заработают $399,6 млн, при прежнем диапазоне выходило минимум $525 млн. Всего у американской семьи 60% привилегированных акций «Мечела» (15% капитала). Они получили бумаги в 2008 г. в обмен на горнодобывающую Bluestone Coal («Мечел» также заплатил за актив $436 млн). Все принадлежащие Джастисам «префы» «Мечела» оценены теперь в $1,3–1,9 млрд (прежняя оценка – $1,7–2,3 млрд).

Представитель «Мечела» от комментариев отказался, представитель семьи Джастисов на вопросы не ответил.

«Мечел» не первый пострадал из-за «греческого фактора». Это была одна из причин отмены IPO «Уралхима» и снижения цены размещения Кузбасской топливной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать