Статья опубликована в № 2601 от 11.05.2010 под заголовком: Колпак не помог

BP никак не может заткнуть подводную дыру

ВР не удается устранить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, а нефтяное пятно уже достигло берегов США

В выходные ВР установила 100-тонный купол над аварийной скважиной, но устранить утечку нефти это не помогло. В воскресенье исполнительный директор BP Дуг Саттлс констатировал, что сооружение нужно сдвинуть, но не ясно, возможно ли это технически. Теперь компания собирается установить купол меньшего размера непосредственно над скважиной и откачивать из него нефть в танкер, сообщило агентство Reuters.

Нефтяное пятно в конце прошлой недели достигло побережья США. Загрязнение нефтью зарегистрировано на прибрежных островах Шанделье в штате Луизиана, на территории птичьего заповедника Бретон, сообщила пресс-служба Национального управления по проблемам океана и атмосферы. По его оценке, из скважины выливается около 5000 баррелей нефти в день.

Министр внутренних дел США Кен Салазар обвинил BP и ее партнеров в «очень крупных ошибках». Обвинения посыпались и в адрес Службы по контролю за использованием минеральных ресурсов, в обязанности которой входит надзор за шельфовой нефтедобычей. Виновата администрация Джорджа Буша, которая создала условия для коррупции в службе, уверен юрист по экологическому праву Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (его цитирует The Huffington Post). К примеру, в 2000 г. ведомство предлагало сделать обязательным использование акустического переключателя при бурении в заливе. Но вице-президент Дик Чейни на секретных встречах предложил нефтяникам составить список пожеланий к правилам бурения, и уже в 2003 г. служба рекомендовала отказаться от переключателя, так как он «дорого стоит» (около $500 000). В 2009 г. расследование показало, что сотрудники службы употребляли алкоголь, кокаин и марихуану и «имели сексуальные отношения с представителями нефтяных и газовых компаний», указал Кеннеди-младший.

Генпрокуроры штатов, которым угрожает загрязнение, – Алабамы, Луизианы, Миссисипи, Техаса и Флориды – попросили генпрокурора США и президента Обаму создать группу по оценке ущерба и взысканию компенсаций. Пока максимальный штраф при разливе нефти (если не было преступной халатности) – $75 млн. Конгресс работает над увеличением этой суммы до $10 млрд.

BP заявляет, что оплатит все «законные иски». Это «адвокатский ответ» и компании следует сказать что-то «нормальным языком», ответил на это генпрокурор Алабамы Трой Кинг (цитата по Reuters). Компания уже потратила $350 млн в связи с катастрофой, в том числе на очистку окружающей среды и выплаты штатам.

Рост размеров нефтяного пятна приведет к массовому отставанию нефтетанкеров от графика (они стараются обойти области загрязнения), пишет Lloyd’s List: «Свободных судов будет меньше, чем спрос на них, и, естественно, владельцы танкеров тут же завысят ставки. Однако этот рост будет краткосрочным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать