Статья опубликована в № 2610 от 24.05.2010 под заголовком: Помогут всем

Государство даст денег на восстановление "Распадской"

«Распадская» может получить госпомощь на восстановление разрушенной шахты, а сталелитейные компании – возможность без пошлин ввозить импортный уголь
AP

«Распадская»

угледобывающий холдинг. акционеры – 80% акций контролируют Evraz Group и менеджмент холдинга. капитализация – $3,4 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $497 млн, чистая прибыль – $117,1 млн.

Минпромторг ждет от «Распадской» предложений по мерам господдержки в связи с ликвидацией последствий аварии на одноименной шахте, говорится в протоколе совещания, которое прошло в министерстве 14 мая (копия документа есть у «Ведомостей», его содержание подтверждают пять участников). Предварительно ущерб оценен в 5,7 млрд руб.

Если «Распадская» считает, что ей нужна помощь, пусть обращается – государство готово рассмотреть вопрос, обратился к представителю компании замдиректора департамента Минпромторга Алексей Пинчук, вспоминает один из участников совещания. Какую часть затрат государство может взять на себя, не говорилось, уверяют собеседники «Ведомостей». Окончательное решение будет за правительством, подчеркивает чиновник Минпромторга. Гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой уже просил премьера Владимира Путина компенсировать часть ущерба от аварии (копию письма опубликовал Marker.ru). Вопрос господдержки прорабатывается, но деньги могут быть выделены только по конкретным направлениям: инфраструктура, энергетика и проч., отвечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Представитель «Распадской» от комментариев отказался.

На восстановление крупнейшей в России шахты (на ее долю приходится 10% добычи коксующихся углей) нужны не только средства, но и время. Ориентировочный срок – полгода, сказано в протоколе. Недопоставки угольного концентрата за это время могут достигнуть 1,8 млн т, следует из документа, но другие производители угля готовы увеличить продажи на внутреннем рынке (см. подробнее www.vedomosti.ru). У «Воркутаугля» «заканчивается один из экспортных контрактов, поэтому она сможет перенаправить эти объемы на внутренний рынок», рассказал представитель «Северсталь-ресурса». Источник, близкий к «Мечелу», подтвердил намерения увеличить продажи в России (представитель это не комментирует).

Дополнительных внутренних ресурсов хватит примерно на 700 000 т угольного концентрата (без ущерба качеству), подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Получается, сырье для остальных 1,1 млн т нужно будет импортировать. И государство готово рассмотреть вопрос об обнулении пошлины на ввоз коксующегося угля (сейчас 5%). Вопрос об этом будет рассмотрен правительственной комиссией по защитным мерам, говорится в протоколе. Минэкономразвития поддерживает обнуление пошлины, сказал чиновник ведомства. Готовы к обсуждению и в правительственной комиссии, уверяет ее сотрудник.

В 2009 г. в Россию было ввезено 30 000 т угля в пересчете на концентрат. Снять препятствия для импорта угля – это правильное решение, говорит представитель НЛМК. По его словам, сейчас НЛМК ввозит небольшие объемы угля из США, это экономически оправданно благодаря высокому качеству сырья.

Едва ли обнуление что-то радикально изменит – пошлина и так невелика, сомневается заместитель министра промышленности Андрей Дементьев. По его оценке, ситуация с поставками угля под контролем и она достаточно стабильна, ведь угольщики уже переориентировали потоки. А следить за тем, чтобы при поставках угля сталеварам не было перекосов, и регулировать ситуацию в соответствии с законодательством будет антимонопольная служба, заявил вице-премьер Игорь Сечин (его слова передали информагентства).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать