Бизнес
Бесплатный
Филипп Стеркин| Дмитрий Казьмин|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2615 от 31.05.2010 под заголовком: Суд поможет

"Содэксим" пытается доказать невиновность Сергея Сторчака через суд

Компания «Содэксим», которая обвиняется в попытке вместе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком похитить из бюджета $43,4 млн, решила в суде доказать право на эти деньги

Иск «Содэксима» к Минфину подан в Арбитражный суд Москвы 27 мая, свидетельствуют материалы суда. Замминистра финансов Дмитрий Панкин сказал «Интерфаксу», что еще не знаком с иском, но полагает, что он связан с долгом бюджета перед компанией в связи с погашением долга Алжира перед Россией.

«Содэксим» участвовал в урегулировании задолженности Алжира перед Россией по кредитам СССР. В 1996 г. компания перечислила в бюджет $26 млн и должна была получить на эту сумму товары от Алжира. Долг Москва списала, но товаров «Содэксим» не дождался.

В 2006 г. правительства двух стран договорились, что на национальном уровне урегулируют все претензии юрлиц, и «Содэксим» попросил компенсировать ему расходы с процентами – всего $43,4 млн. Минфин счел требования обоснованными, о размере компенсации предстояло договориться. Но осенью 2007 г. замминистра финансов Сергей Сторчак, гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков были задержаны: их обвинили в покушении на хищение из бюджета $43,4 млн. Через год Сторчак был выпущен под подписку о невыезде.

На сайте суда указана лишь сумма иска – 58,2 млн. Представители суда и Минфина не смогли уточнить предмет и валюту иска. Получить комментарии «Содэксима» не удалось, по мнению Сторчака, иск номинирован в долларах.

Следствию хотелось, чтобы правомерность требований «Содэксима» была подтверждена решением суда, говорит Сторчак. По его мнению, задолженность государства перед резидентами нужно урегулировать путем проведения переговоров. Решение арбитража в пользу «Содэксима» повлияет на «дело Сторчака», считает его адвокат Андрей Ромашов: согласно Уголовно-процессуальному кодексу решения арбитражных судов должны учитываться при вынесении приговора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать