IBS Group повышает уровень листинга на Франкфуртской бирже

Холдинг IBS Group (контролирующий холдинг системного интегратора IBS IT Services и разработчика софта на заказ Luxoft) объявил о решении провести листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) в сегменте регулируемого рынка Франкфуртской фондовой биржи. Это решение одобрено наблюдательным советом, говорится в сообщении; подготовка к листингу начнется немедленно, а сам листинг IBS Group рассчитывает получить до конца 2010 г.

Сейчас GDR на акции IBS Group торгуются в секции Open Market Франкфуртской биржи. Они присутствуют там с 2005 г., когда часть акционеров IBS Group разместила среди частных инвесторов 33% акций за $113 млн. Весь холдинг (тогда в него входил, помимо IBS и Luxoft, еще крупный сборщик компьютеров Depo Computers) инвесторы оценили в 2005 г. в $344 млн. Вчера по итогам закрытия торгов на Франкфуртской бирже капитализация IBS Group составляла 235,3 млн евро ($290,4 млн).

Основные цели перевода торгов в сегмент регулируемого рынка – повышение прозрачности холдинга и увеличение ликвидности его бумаг, говорится в сообщении. "Мы надеемся, что повышение уровня листинга существенным образом повысит доступность наших бумаг для участников рынка и позволит нам привлечь новых институциональных инвесторов", – приводятся в сообщении слова основателя, президента и гендиректора IBS Group Анатолия Карачинского.

"Решение было давно запланированным, сказал Карачинский "Ведомостям". К тому же, инвесторы в последнее время тоже стали советовать IBS Group сменить площадку на более престижную и предполагающую более высокий уровень прозрачности эмитента, добавляет он. В мире повысился интерес к высокотехнологичным компаниям из России, в частности, благодаря действиям российских властей, так что сейчас удачный момент для смены площадки, говорит Карачинский. О размещении на рынке дополнительных акций речи не идет, уточняет он".

Инвесторы хотели, чтобы бумаги IBS Group торговались на площадке более высокого уровня, чем Open Market, соглашается аналитик "ВТБ капитала" Анастасия Обухова. В свое время листинг на Open Market обошелся IBS Group намного дешевле, чем обошлось бы, например, размещение на Лондонской фондовой бирже (LSE), объясняет она. Сегмент регулируемого рынка Франкфуртской фондовой биржи тоже неплохой вариант, считает Обухова: там совершается больше сделок, чем на Open Market, больше инвесторов и более строгие правила. Сейчас дисконт стоимости IBS Group к капитализации сопоставимых индийских IT-компаний, торгующихся на американской бирже Nasdaq, – 26–40%, оценивает Обухова.

Похоже, впрочем, что непопулярная у инвесторов торговая площадка – не единственная причина невысокой ликвидности бумаг IBS Group. Согласно данным Bloomberg, значительная часть free-float этой компании скуплена фондами: EVLI Fund Management (2,38%), фондами семейства Fidelity (3,24%), HQ Fonder Sverige AB (0,3%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать