Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сбербанк и ВЭБ могут рефинансировать кредит UC Rusal на $4,5 млрд

Сбербанк и Внешэкономбанк, скорее всего, рефинансируют кредит UC Rusal на $4,5 млрд, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров. "Мы сейчас ведем работу с ними [UC Rusal] по поводу рефинансирования. Сделку структурируем вместе с ВЭБом", - сказал Греф, слова которого передает "Прайм-ТАСС".

Отвечая на вопрос, будет ли рефинансирован кредит UC Rusal, Греф сказал: "Скорее всего да".

На прошлой неделе "Ведомости" писали, по данным источника в наблюдательном совете ВЭБа, что эта структура не планирует продлевать антикризисные кредиты крупным компаниям.

Представитель UC Rusal сообщил, что если ВЭБ не станет пролонгировать кредит, то права требования по нему выкупит Сбербанк. В меморандуме к IPO UC Rusal сообщала, что Сбербанк письменно подтвердил ей свое согласие выкупить долг с 1 августа 2010 г.; комиссия Сбербанка должна составить 2% от суммы кредита. В залоге у ВЭБа — 25% акций «Норникеля» и по 25% минус 1 акция «Русал Братска» и «Русал Красноярска».

Кредиты на рефинансирование иностранных займов ВЭБ раздавал в конце 2008 г., чтобы крупные пакеты акций российских компаний, заложенные в иностранных банках, не пошли с молотка. В октябре 2009 г. шести компаниям кредиты продлили еще на год. В списке оказались UC Rusal (долг — $4,5 млрд), Evraz Group ($1,8 млрд), Altimo ($1,5 млрд), «Газпром нефть» ($750 млн), ПИК ($262 млн) и «Ситроникс» ($230 млн). Ставка по кредиту UC Rusal составила 5,18%, Altimo — 6,24%. Заем ПИК был выкуплен Номос-банком, «Ситроникс» кредит погасил, о досрочном погашении сообщила и Evraz Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать