Статья опубликована в № 2620 от 07.06.2010 под заголовком: Осталось четыре дырки

BP удалось взять под контроль подводный нефтяной фонтан

BP удалось взять под контроль аварийную скважину на дне Мексиканского залива

«Мы полагаем, что это большая часть нефти, возможно, даже почти вся нефть, вытекающая из скважины», – не скрывал в пятницу радости гендиректор BP Тони Хейворд.

20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, с тех пор продолжается разлив нефти. По данным BP, труба из скважины, находящаяся на глубине полутора километров, течет в трех местах, дебит, по разным оценкам, – от 5000 до 19 000 баррелей нефти в сутки.

BP сделала несколько попыток остановить течь – все неудачные. Но в ночь на 4 июня подводные роботы установили купол для откачки нефти.

За первые сутки с его помощью BP удалось откачать около 6000, за вторые – около 10 000 баррелей. Нефть поступает на специальный танкер.

В куполе проделаны четыре отверстия, которые пока открыты, через них часть нефти по-прежнему вытекает в воду. Когда давление в скважине стабилизируется, BP начнет закрывать и эти дырки, сообщил адмирал Тэд Аллен, представитель властей США: купол может улавливать до 15 000 баррелей в день.

Хейворд обещает, что на этой неделе начнет работать система, контролирующая течение нефти, а устройство, консервирующее скважину и устойчивое к ураганам, появится до конца июня. Что это за система и устройство, Хейворд не сказал.

В худшем случае, считает Аллен, нефть из аварийной скважины будет изливаться до августа, когда закончат бурить дополнительные скважины, через них можно будет откачивать всю нефть.

BP оценивает ущерб от аварии в $1 млрд: тут и расходы на ликвидацию ее последствий (правительство США требует с компании $69 млн), на бурение дополнительных скважин, тут и компенсация ущерба пострадавшим штатам (Луизиане, Алабаме, Миссисипи и Флориде: загрязнено побережье на протяжении свыше 400 км), и выплаты (уже $84 млн) по искам, которых подано 35 000.

Со дня аварии акции BP подешевели на 33,88%.

Уходить в отставку Хейворд не собирается: «Мы остановим утечку, мы ликвидируем нефтяное пятно и возместим весь ущерб окружающей среде, и мы вернем побережье в прежнее состояние».

Президент США Барак Обама недоволен и тем, что BP потратила $50 млн на имиджевую рекламу, и тем, что она намерена выплатить $10 млрд дивидендов. Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг говорит, что вопрос о дивидендах пока открыт: «Все ресурсы должны пойти на выполнение обязательств в заливе». Но Хейворд обещает, что BP выполнит и обязательства перед акционерами: большая выручка и низкая долговая нагрузка дают ей такую возможность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать