Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Вексельберг: BP не станет продавать долю в ТНК-BP

Исполнительный директор ТНК-ВР уверен, что даже авария в Мексиканском заливе не заставит британскую компанию расстаться с "блестящим активом".
Д.Гришкин

Британская BP, которая на паритетных началах с российским консорциумом ААР владеет нефтяной компанией ТНК-BP, скорее всего, не станет продавать свою долю в проекте, сказал Bloomberg исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

"Я считаю, что ТНК-BP является блестящим активом в портфеле BP, продать который будет последним решением BP", - заявил Вексельберг, отвечая на вопрос о возможном привлечении денежных средств британской компанией за счет продажи доли в ТНК-BP. ТНК-BP является третьей по величине российской нефтяной компанией, объем ее добычи составляет примерно 16% от общероссийского (с учетом доли ТНК-ВР в "Славнефти").

До заявления своего совладельца пресс-служба ТНК-BP, 50% акций которой принадлежат BP, не комментировала вопросы о будущем BP в связи с ситуацией в Мексиканском заливе.

22 апреля в результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, находившейся в эксплуатации ВР, из аварийной скважины началась утечка нефти в Мексиканский залив, ставшая крупнейшей в истории США. В начале июня BP удалось взять ее под контроль и собирать более половины нефти, ранее вытекавшей в море.

Капитализация ВР упала с момента аварии примерно на треть со $180 млрд. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил во вторник, что только штрафные санкции BP будут "многомиллиардными". В связи с резким обесценением компании аналитики начали ставить под сомнение способность BP сохранить независимость.

Однако вероятность поглощения невелика: претенденты на покупку из Китая могут столкнуться с политическим сопротивлением Великобритании и США; слияние американских ExxonMobil и BP вряд ли найдет поддержку у антимонопольных структур. Осложнило бы сделку и существование ТНК-BP. «Я не думаю, что Россия захочет иметь кого-то другого, кроме BP, в составе предприятия, поэтому часть бизнеса ТНК-BP, вероятно, [в случае поглощения ВР] должна быть продана», – полагает аналитик ING Джейсон Кинни, слова которого передает Financial Times. В этих условиях наиболее вероятным кандидатом на поглощение компании называют Royal Dutch Shell.

Зато с некоторыми ценными активами компании придется расстаться почти наверняка. По данным Bloomberg, обсуждается продажа доли BP в крупнейшем в США месторождении нефти - 26% в аляскинском месторождении Prudhoe Bay. В числе претендентов China National Petroleum Corp., Occidental Petroleum Corp. и Hess Corp. Также в числе активов на продажу назывались проекты BP в Азербайджане и Анголе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more