Рыболовлев продал "Уралкалий"

Миллиардер из топ-10 отдал контроль над своим основным активом Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву; на торгах в Лондоне "Уралкалий" дорожает на 3,5%.
Е.Стецко

Дмитрий Рыболовлев отдал контроль над своим основным активом - вторым по величине российским производителем калия - Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву. На торгах в Лондоне "Уралкалий" в понедельник дорожал благодаря этой новости на 5,5%, затем котировки немного снизились - плюс 3,5% к закрытию пятницы.

Сегодня на сайте "Уралкалия" размещено сообщение, что Madura Holding Limited проинформировала компанию об отчуждении 11 июня 53,2% ее акционерного капитала. Пакет акций "Уралкалия" Madura продала компаниям Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited. Ранее Madura Holding, компания Дмитрия Рыболовлева, владела 65,6% акций производителя удобрений.

Бенефициарными владельцами компаний Kaliha, Aerellia и Becounioco являются Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев соответственно, говорится в сообщении "Уралкалия". Крупнейшая доля досталась компании Керимова Kaliha - 25%. Новые акционеры известны как собственники других крупных промышленных активов: Керимов - совладелец "Полюс золота" и группы ПИК, Несис - "Полиметалла", Гальчев - "Евроцемент груп".

«Уралкалий» - производитель хлористого калия. Выручка по МСФО за 2009 г. составила 33,8 млрд руб., чистая прибыль – 9,1 млрд руб. В прошлом году компания на 45% сократила выпуск основной продукции в связи с падением спроса на удобрения из-за мирового экономического кризиса.

По версии журнала Forbes, Дмитрий Рыболовлев занимает 10-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $8,6 млрд. В 2000 г. он консолидировал контрольный пакет пермского «Уралкалия», а в

2007 г. в ходе IPO продал 14% акций из своего пакета (80%) более чем за $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать