Впервые в манипулировании ценами обвиняется покупатель, и это UC Rusal

Антимонопольная служба начала рассмотрение дела против UC Rusal. Компания Дерипаски подозревается в манипулировании ценами на энергорынке. Покупатель электричества обвиняется в этом впервые – до этого на ценах играли только производители
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PhotoXpress

Дело против заводов UC Rusal ФАС возбудила после письма пяти энергокомпаний, работающих в Сибири, рассказал начальник управления службы Виталий Королев. Писали они совладельцу и гендиректору компании Олегу Дерипаске, ФАС узнала о претензиях из СМИ и решила возбудить дело, отмечает чиновник.

Суть претензий такова: UC Rusal, будучи крупнейшим потребителем энергии в регионе с долей 33%, при покупке электричества на рынке «на сутки вперед» (РСВ, где торгуется до 97% всей электроэнергии) занижает объем заявок. Это удешевляет энергию, ведь средневзвешенная цена на РСВ зависит не только от стоимости заявок, но и от их объема (см. рисунок).

Недостающую энергию предприятия UC Rusal добирают на следующий день на балансирующем рынке, созданном для тех, чьи заявки на покупку на РСВ оказались дешевле сложившейся цены, а также для станций, которые хотели продать энергию дороже этой планки.

Из-за поведения UC Rusal энергокомпании несут убытки, сетовали их представители. Впрочем размер ущерба еще не посчитали, говорит Королев. Представители авторов письма – ОГК-4, ОГК-6, СУЭК (ТГК-12 и ТГК-13) от комментариев отказались, связаться с их коллегами из «Новосибирскэнерго» и ТГК-11 не удалось.

UC Rusal действует по закону и не нарушает правила энергорынка, заметил представитель холдинга. Алюминиевая компания объясняет ситуацию техническими проблемами, из-за которых заявки его заводов в августе – сентябре 2009 г. дважды опоздали на РСВ, говорит Королев, отмечая, что ФАС изучит поведение UC Rusal за год.

Вчера ФАС решения не вынесла: нужна дополнительная информация, сообщил Королев. В случае если компанию признают виновной, ей может грозить оборотный штраф – до 15% от расходов на электроэнергию, говорит Королев. В 2009 г. UC Rusal потратила на энергию в России $1,35 млрд, сказал аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Значит, максимум от компании могут потребовать $200 млн.

Расходы помогут

UC Rusal – первый потребитель энергии, который смог повлиять на ценообразование на энергорынке, в четырех других случаях были виноваты производители, рассказал Королев.

Совсем недавно ФАС предписала «Татэнерго» вернуть в федеральный бюджет 147,9 млн руб., которые компания незаконно получила от манипулирования ценами. Компания в заявках на РСВ по трем из пяти станций учитывала стоимость самого дорого топлива – мазута, а на самом деле жгла газ, рассказывает Королев. В то же время две другие станции «Татэнерго» использовали мазут, но были загружены по остаточному принципу. Диспетчер раз в сутки сообщает компаниям, сколько мощности нужно выдать. Используя эту информацию, «Татэнерго» смогла манипулировать топливными расходами станций, говорит чиновник. Получить комментарии «Татэнерго» не удалось.

Еще один способ попытаться заработать на рынке – завышать в ценовых заявках удельный расход топлива. Так, летом 2008 г. ТГК-11 увеличила его на 20–40%, говорит Королев. «Бийскэнерго» в 2007–2008 гг. и вовсе подавала экономически необоснованные заявки: стоимость их 1 МВт ч превышала уровень максимально обоснованный более чем в 100 раз, продолжает чиновник. Представители компаний вчера на звонки не отвечали.

Надзор и наказание

За изменением цен на энергорынке следят «Администратор торговой системы» и НП «Совет рынка», которые предоставляют данные в ФАС не реже одного раза в квартал или по запросу ведомства. Еще один способ узнать о манипулировании – жалобы от участников рынка, а также независимые проверки службы, перечисляет он.

Если факт манипулирования доказан, ФАС может обязать нарушителя вернуть в федеральный бюджет необоснованно полученный доход либо наложить оборотный штраф (до 15% годовой выручки, полученной на рынке, где было совершено нарушение), говорит Королев. В случаях, если компания производит только электроэнергию (как ГЭС или АЭС), размер может быть снижен до 0,3–3%, добавляет он.

Пока из пяти дел, рассмотренных ФАС с конца 2007 г., ведомство предписало вернуть в бюджет 264 млн руб., рассказывает Королев. При этом потребители в таком случае ничего не получают, единственный вариант – взыскать деньги с продавца через суд, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more