Отставка Богданчикова – интрига собрания "Роснефти"

В Санкт-Петербурге началось собрание акционеров "Роснефти" – президент компании начнет отвечать на вопросы об отставке в 19:00.
Д.Гришкин

Собрание акционеров "Роснефти" началось вовремя - в 11:00. В этом году впервые после народного IPO компании в 2006 г. оно проходит не в Москве, а в Петербурге, причем в самый разгар экономического форума. Его торжественное открытие началось практически одновременно с доклада президента Дмитрия Медведева. И, видимо, поэтому собрание акционеров "Роснефти" на этот раз начал вести не председатель ее совета директоров, вице-премьер Игорь Сечин, а глава Росимущества Юрий Петров. Впрочем, он обещал, что Сечин скоро появится.

Кроме вице-премьера, в президиуме нет и двух неисполнительных директоров "Роснефти" - гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова и гендиректора "Оборонпрома" Андрея Реуса. А вот президент "Транснефти" Николай Токарев и предправления ВТБ Андрей Костин предпочли форуму и докладу Медведева собрание "Роснефти".

Для участия в собрании в Петербурге зарегистрировались всего 206 акционеров. Для сравнения: в прошлом году, когда собрание проходило в Москве, их было вчетверо больше (875 человек). Но "Роснефть" решила устроить прямую трансляцию для акционеров, не попавших на собрание: она идет на Москву, Южно-Сахалинск, Красноярск, Краснодар и Самару. Акционеры, не попавшие на собрание, много не потеряют, ведь перед его началом по громкой связи было объявлено, что все вопросы будут приниматься только в письменной форме.

Главная интрига собрания - об отставке или переизбрании президента "Роснефти" Сергея Богданчикова - сохраняется. Его контракт истекает уже в этом месяце, и слухи о смене руководства госкомпании сильны как никогда. Сам Богданчиков перед началом собрания не стал отвечать на вопросы об отставке, предложив дождаться 19:00. Что должно произойти в этот час - пока загадка.

Но Сечин уже заявил журналистам, что никаких "кандидатур-сменщиков" Богданчикова не рассматривается, сообщает "Интерфакс". "Ведомостям" в кулуарах форума на вопрос об отставке Богданчикова он сказал лишь, что и у "Роснефти", и у Богданчикова, как у "профессионала" "все будет хорошо".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать