Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева| Евгения Письменная|Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: От ВЭБа не уйдешь

UC Rusal попросила Сбербанк рефинансировать ее долг Внешэкономбанку

UC Rusal попросила Сбербанк рефинансировать кредит ВЭБа на $4,5 млрд. Впрочем, госкорпорация может сделать очередное послабление для алюминиевого холдинга, еще раз продлив погашение части кредита
UC RUSAL

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ Group Олега Дерипаски (47,59%), «Онэксим» (17,09%), Sual Partners (15,86%), Glencore (8,65%). капитализация – $13,2 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $8,2 млрд, чистая прибыль – $821 млн.

UC Rusal обратилась в Сбербанк за рефинансированием кредита на $4,5 млрд, привлеченного осенью 2008 г. в ВЭБе. Об этом сообщил в кулуарах Петербургского экономического форума президент Сбербанка Герман Греф, слова которого передал «Интерфакс». Сделка будет структурирована в ближайший месяц, а реализовывать ее Сбербанк будет вместе с ВЭБом, уточнил Греф. Условий сделки он не раскрыл. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

ВЭБ пришел на помощь UC Rusal в октябре 2008 г. Незадолго до этого, в мае, компания привлекла у западных банков $4,5 млрд под залог купленных у Михаила Прохорова 25% акций «Норильского никеля». Из-за кризиса стоимость бумаг снизилась, по кредиту наступил margin call. UC Rusal рисковала потерять пакет. Чтобы спасти компанию, ВЭБ даже превысил лимит на одного заемщика – компания Дерипаски получила $4,5 млрд, в то время как другим давали не больше $2 млрд. Кредит был выдан на год под LIBOR + 5% годовых, а затем продлен еще на год.

В октябре 2009 г. ВЭБ продлил UC Rusal и некоторым другим заемщикам срок погашения кредита еще на год. Но в мае стало известно, что больше пролонгироваться эти кредиты не будут. Впрочем, еще в конце прошлого года UC Rusal договорилась о рефинансировании со Сбербанком. В меморандуме к январскому IPO компания сообщила, что комиссия госбанка составит 2% от суммы кредита, а его срок может быть продлен до декабря 2013 г. (до этого времени был реструктурирован и основной долг UC Rusal). Кроме того, до 4 января акционеры UC Rusal должны были заплатить Сбербанку комиссию в $22,5 млн за согласие на эту сделку, следует из проспекта. Это уже сделано, говорил «Ведомостям» источник в компании.

Впрочем, и на сей раз ВЭБ может пойти навстречу UC Rusal. Сбербанк возьмет на себя лишь часть долга, остальное останется у госкорпорации, говорит источник в ВЭБе. Вопрос еще обсуждается, подтверждает источник, близкий к UC Rusal.

Ставка по кредиту Сбербанка может быть аналогичной кредиту ВЭБа, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Денис Порывай, или даже чуть ниже. Компания сейчас ищет возможность перекредитоваться, а не удешевить кредит, объясняет он. К тому же UC Rusal хорошим заемщиком не назовешь: долговая нагрузка на компанию остается очень высокой, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать