Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: От ВЭБа не уйдешь

UC Rusal попросила Сбербанк рефинансировать ее долг Внешэкономбанку

UC Rusal попросила Сбербанк рефинансировать кредит ВЭБа на $4,5 млрд. Впрочем, госкорпорация может сделать очередное послабление для алюминиевого холдинга, еще раз продлив погашение части кредита
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
UC RUSAL

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ Group Олега Дерипаски (47,59%), «Онэксим» (17,09%), Sual Partners (15,86%), Glencore (8,65%). капитализация – $13,2 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $8,2 млрд, чистая прибыль – $821 млн.

UC Rusal обратилась в Сбербанк за рефинансированием кредита на $4,5 млрд, привлеченного осенью 2008 г. в ВЭБе. Об этом сообщил в кулуарах Петербургского экономического форума президент Сбербанка Герман Греф, слова которого передал «Интерфакс». Сделка будет структурирована в ближайший месяц, а реализовывать ее Сбербанк будет вместе с ВЭБом, уточнил Греф. Условий сделки он не раскрыл. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

ВЭБ пришел на помощь UC Rusal в октябре 2008 г. Незадолго до этого, в мае, компания привлекла у западных банков $4,5 млрд под залог купленных у Михаила Прохорова 25% акций «Норильского никеля». Из-за кризиса стоимость бумаг снизилась, по кредиту наступил margin call. UC Rusal рисковала потерять пакет. Чтобы спасти компанию, ВЭБ даже превысил лимит на одного заемщика – компания Дерипаски получила $4,5 млрд, в то время как другим давали не больше $2 млрд. Кредит был выдан на год под LIBOR + 5% годовых, а затем продлен еще на год.

В октябре 2009 г. ВЭБ продлил UC Rusal и некоторым другим заемщикам срок погашения кредита еще на год. Но в мае стало известно, что больше пролонгироваться эти кредиты не будут. Впрочем, еще в конце прошлого года UC Rusal договорилась о рефинансировании со Сбербанком. В меморандуме к январскому IPO компания сообщила, что комиссия госбанка составит 2% от суммы кредита, а его срок может быть продлен до декабря 2013 г. (до этого времени был реструктурирован и основной долг UC Rusal). Кроме того, до 4 января акционеры UC Rusal должны были заплатить Сбербанку комиссию в $22,5 млн за согласие на эту сделку, следует из проспекта. Это уже сделано, говорил «Ведомостям» источник в компании.

Впрочем, и на сей раз ВЭБ может пойти навстречу UC Rusal. Сбербанк возьмет на себя лишь часть долга, остальное останется у госкорпорации, говорит источник в ВЭБе. Вопрос еще обсуждается, подтверждает источник, близкий к UC Rusal.

Ставка по кредиту Сбербанка может быть аналогичной кредиту ВЭБа, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Денис Порывай, или даже чуть ниже. Компания сейчас ищет возможность перекредитоваться, а не удешевить кредит, объясняет он. К тому же UC Rusal хорошим заемщиком не назовешь: долговая нагрузка на компанию остается очень высокой, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more