Бизнес
Бесплатный
Владислав Новый

Авария в заливе может обойтись BP в $50 млрд

BP привлечет $50 млрд на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе и на выплату компенсаций – это в два с половиной раза больше ранее обнародованного плана, сообщает The Sunday Times. Реализация этого плана начнется во вторник с размещения облигаций на $5 млрд, передает CNBS. Срок погашения бумаг - 5 и 10 лет, доходность - от 8 до 10%. The Sunday Times сообщает, что компания хочет привлечь вдвое больше – $10 млрд. Еще $20 млрд планируется привлечь за счет банковских займов. Оставшуюся часть средств получат от продажи активов в течение двух лет.

BP может продать активы в Северном море и еще десятки проектов по добыче и переработке нефти, в которых компания не имеет контрольной доли. Если скважину заглушат в августе, то общие расходы BP достигнут $50,8 млрд. Такой расчет сделали эксперты американской компании, специализирующейся на политическом консалтинге, ClearView Energy Partners, пишет Bloomberg.

Детали $50-миллиардного плана появились на фоне скандала с миноритарным акционером аварийной скважины – Anadarko Petroleum Corp. (доля 25%). На прошлой неделе компания обвинила BP (ее пакет – 65%) в «умышленной халатности» при бурении скважины. «Они закрыли глаза на сигналы опасности, если бы не безрассудство BP, можно было бы избежать катастрофы», – заявил в пятницу глава Anadarko Джим Хакетт.

При разливе нефти младшие партнеры несут финансовые расходы пропорционально доле в проекте, пишет WSJ, а это может вылиться в «миллиардные выплаты». Anadarko не отказывается от «обязательств в связи с катастрофой, предусмотренных федеральным законодательством», обещает Хакетт. Но BP, как оператор проекта, «допустив грубую небрежность», нарушила контракт и должна компенсировать убытки миноритарию.

«Эти заявления не отвлекут компанию ни от работы по остановке утечки нефти, ни от очистки берега Мексиканского залива», – парирует гендиректор BP Тони Хейворд. Партнеры разделяют расходы как от операционной деятельности, так и по ликвидации утечки нефти в результате бурения разведочной скважины и по последующим компенсациям, ссылается на контракт BP. Компания не признана виновной и имеет возможность ответить на обвинения юридическим путем, добавили в пресс-службе.

По оценке Белого дома, ежедневно в Мексиканский залив вытекает до 60 000 баррелей нефти. В субботу к очистке моря подключилась компания Ocean Therapy Solutions. Ее владелец, голливудский актер Кевин Костнер, инвестировал $20 млн в разработку специальной центрифуги для очистки воды от нефти. Сообщается, что 32 центрифуги от Ocean Therapy Solutions будут очищать воду в течение 60 дней. Финансовые детали контракта не раскрываются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more