Бизнес
Бесплатный
Анфиса Воронина|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2629 от 21.06.2010 под заголовком: Молочные братья

Danone и "Юнимилк" объявили о сделке

На российском молочном рынке готовится крупнейшая сделка. Французская Danone и российский «Юнимилк» объявили об объединении молочных бизнесов в России и СНГ (интервью с главами компаний – на стр. 05). Главная интрига: как теперь Danone поступит со своим 18,4%-ным пакетом в основном конкуренте – «Вимм-билль-данне»

Объединенные продажи сливающихся бизнесов в прошлом году составили около 1,5 млрд евро ($1,85 млрд). Новая компания станет крупнейшей по продажам в денежном выражении и почти догонит лидера рынка – «Вимм-билль-данн» (ВБД) по объемам (см. рисунок). Она будет включать 28 заводов «Юнимилка» в России, на Украине и в Белоруссии и два завода Danone в России.

Danone будет контролировать 57,5% объединенного бизнеса, «Юнимилк» – 42,5%. Со стороны «Юнимилка» в сделку войдут и молочный бизнес, и бизнес по производству детского питания, говорит гендиректор и совладелец «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий. Со стороны Danone – только молочный; бизнес по производству воды и детского питания Danone оставит за собой, сказал президент и председатель правления Danone Group Франк Рибу.

Структура сделки до конца не определена, сообщил Бесхмельницкий. Ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), по его словам, готовится. ФАС информацией о сделке до пятницы не располагала, сказал «Ведомостям» начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса службы Теймураз Харитонашвили. «Анализ сделки будет направлен на изучение позиционирования компаний в отдельных сегментах этого рынка», – добавил чиновник. На телефонной конференции для аналитиков и инвесторов представители Danone сообщили, что не ждут проблем с одобрением сделки в ФАС, знает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ.

Для сделки «Юнимилк» оценен в 10,5 EBITDA 2009 г., говорится в презентации Danone, т. е. в 49,3 млрд руб. (из них долг – 14,73 млрд руб.). Часть акций «Юнимилка» Danone выкупит за 120 млн евро (размер пакета стороны не раскрывают). С 2014 по 2022 г. для бенефициаров «Юнимилка» будет действовать пут-опцион. С учетом его оценки и размера долга «Юнимилка» чистый долг Danone увеличится на 1,3 млрд евро. Сама Danone в пятницу стоила 10,03 EBITDA 2009 г.

Президентом новой компании станет Филип Кегельс, который сейчас является главным управляющим подразделением «Молочные продукты» Danone в Восточной Европе и Средней Азии, а совет директоров возглавит Бесхмельницкий.

Обсуждать детали стратегии объединенного бизнеса Рибу и Бесхмельницкий не стали. В презентации Danone говорится, что за три года стороны рассчитывают увеличить выручку на 10%, а к 2014 г. планируют нарастить совместные продажи йогурта и ароматизированного молока, кефира и других кисломолочных продуктов на 15–20%, а молока – на 5–10% по сравнению с 2009 г.

Главная интрига в том, как Danone поступит со своим пакетом основного конкурента «Юнимилка» – ВБД. У французов 18,4% ВБД, их представитель входит в совет компании. Решение о том, что делать с этим пакетом, будет принято в течение нескольких недель или месяцев, обещает Рибу. С другими акционерами ВБД Danone этот вопрос не обсуждала, говорит Якобашвили: «Если они продадут – это нормально, если нам продадут – еще нормальнее. Будем разговаривать». На закрытие торгов в пятницу на NYSE этот пакет стоил около $635 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать