Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2629 от 21.06.2010 под заголовком: Брешь в монополии

"Новатэк" потеснит "Газпром"

«Новатэк» и его совладелец Геннадий Тимченко могут сами искать зарубежных клиентов на газ с проекта «Ямал СПГ». «Газпром» будет лишь агентом за минимальные комиссионные
Не ради прибыли. Леонид Михельсон

Предправления «Новатэка». «[«Газпром»] подписал соглашение не для получения прибыли, а для развития проекта»

Монополию [«Газпрома»] на экспорт газа мы не будем отменять», – пообещал Reuters вице-премьер Игорь Сечин. Но «Новатэку» это уже частично удалось. В пятницу компания подписала с «Газпромом» долгосрочное агентское соглашение по экспорту газа с проекта «Ямал СПГ», где планируется построить завод по сжижению топлива. Два источника, близких к «Газпрому», говорят, что «Газпром» будет лишь оформлять пересечение границы как комиссионер. При такой схеме реализацией газа с проекта будут скорее всего заниматься международные партнеры «Новатэка» (он планирует выбрать их до конца года) или трейдеры, включая Gunvor Тимченко, отмечает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин.

С 2006 г. у «Газпрома» монополия на экспорт всего природного газа из России, включая сжиженный. Известны всего два исключения – «Сахалин-2» (СРП по нему заключено до принятия закона «Об экспорте газа») и «Итера» с небольшими объемами для Прибалтики (у нее тоже агентское соглашение с «Газпромом»). Других обращений о подобных договорах не было, уверяет представитель «Газпрома.

Сначала «Газпром» настаивал на покупке газа «Ямал СПГ», потом хотел 2%-ной комиссии, говорит один из источников, близких к концерну. Другой называет 1,5%, но уточняет, что в итоге сошлись на «символической» цифре.

Давний знакомый премьера Владимира Путина и основатель Gunvor Тимченко – крупнейший акционер «Новатэка»: 20,77% акций (может увеличить долю до 23,49%) против 19,4% у «Газпрома». «Ямал СПГ» раньше тоже контролировался Тимченко, но в 2009 г. он продал 51% «Новатэку» за $650 млн. Себе Gunvor оставил 23,9%. Но у «Новатэка» есть опцион на выкуп этого пакета.

«Ямал СПГ» – оператор гигантского Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (1,26 трлн куб. м запасов). Детали проекта пока не известны, весной Михельсон говорил, что первые поставки могут начаться не раньше 2015 г.

В России только один действующий СПГ-проект – «Сахалин-2». Мощность завода – 9,6 млн т СПГ в год, а это $5 млрд годовой выручки по средним ценам в Японии на 30 апреля.

Впрочем, не факт, что «Новатэк» добьется таких же оборотов и высоких прибылей, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Компания, конечно, «прорубила окно» на зарубежные рынки, признает он, а Gunvor уже заявляла, что будет активно развивать газовое направление (у структур трейдера есть разрешения на торговлю газом во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии). Но с 2014 г. с учетом введения равнодоходных цен на газ в России и ЕС именно Россия может стать наиболее прибыльным рынком, добавляет Корчемкин.

С представителем Тимченко в выходные связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать