Бизнес
Бесплатный
Алексей Алексеев
Статья опубликована в № 2629 от 21.06.2010 под заголовком: Гонка качества

Porsche выиграл гонку качества

В очередном рейтинге надежности новых автомобилей, составленном агентством J.D. Power and Associates на основе опроса автовладельцев в США, первое место занял Porsche

На протяжении последнего десятилетия титул «самых надежных» автомобилей разыгрывают между собой Lexus и Porsche. Марка Lexus возглавляла рейтинг в 2001–2005 гг., затем уступила Porsche, в прошлом году вернулась на первое место, в нынешнем заняла лишь четвертое. Надо отметить, что разрыв между марками, занимающими первые места в рейтинге, не очень велик. Показатель Porsche – 83 дефекта на 100 машин (в прошлогоднем рейтинге – 90), у занявшей вторую строчку Acura – 86 на 100 машин (заметное улучшение по сравнению с прошлогодними 111 и 14-й строчкой рейтинга), у занявшего третье место Mercedes-Benz – 87 (год назад – 101), у Lexus – 88 (90).

Рейтинг качества новых автомобилей составляется по опросам потребителей, владеющих новым автомобилем не более 90 дней, они отмечают как механические проблемы у своих машин, так и дефекты, связанные с качеством отделки и работы сервисных систем.

Средний показатель качества по рынку чуть-чуть ухудшился по сравнению с прошлым годом – 109 дефектов на 100 автомобилей (против 108). Средний показатель американских брендов – 108, импортных – 109. Составители рейтинга отмечают, что автомобили американских брендов в целом впервые за всю историю составления рейтинга (24 года) показали лучшие результаты, чем импортные.

Кроме упомянутых выше брендов показатели выше среднего по рынку у Ford, Honda, Hyundai, Lincoln, Infiniti. Показатель Volvo (10-е место) равен среднему по рынку. Год назад у деливших 10-ю строчку рейтинга Chevrolet и Suzuki результат был лучше – по 103 дефекта на 100 автомобилей.

Лучше всего поработали над качеством производители Mini, прошлогоднего аутсайдера. Число дефектов за год уменьшилось со 165 до 133, в результате Mini занял четвертую строчку снизу. Новый аутсайдер – Land Rover (170 неполадок на 100 авто).

Автомобили под брендом Toyota, делившие в прошлом году 6-е место с Mercedes-Benz (101 неполадка на 100 автомобилей), в этот раз оказались на 21-й строчке (117). При этом в шести категориях продукция концерна Toyota признана лучшей: Toyota FJ Cruiser (компактный внедорожник), Toyota Sienna (мини-вэн), Scion xB (компактный мини-вэн), Lexus GS (премиум средний класс), Lexus LS 460 (премиум представительский класс) и Lexus GX 460 (среднеразмерный внедорожник люкс).

Традиционно большее число дефектов отмечается в моделях, только вышедших на рынок, но в нынешнем рейтинге несколько новых моделей или моделей, прошедших серьезный рестайлинг, стали лидерами в своих категориях – Honda Accord Crosstour (среднеразмерный внедорожник), Ford Taurus (полноразмерный седан), Lexus LS 460 (представительский класс), Ford Mustang (среднеразмерный спорткар, в прошлом году также был лидером).

Популярные в России Hyundai Accent и Ford Focus признаны самыми качественными среди малолитражек и в компакт-классе соответственно.

В опубликованном в марте рейтинге надежности трехлетних автомобилей J.D. Power and Assosiates первое место также занял бренд Porsche (110 дефектов на 100 автомобилей). На втором месте – Lincoln (114), третье делят Buick и Lexus (по 115). Средний показатель по индустрии для трехлеток заметно отличается от уровня лидеров – 155 дефектов на 100 автомобилей, что заметно лучше показателя прошлого года (167 дефектов на 100 авто). Аутсайдером и в этом рейтинге оказался Land Rover (255 дефектов). По числу первых мест в отдельных категориях лидирует продукция Toyota Motor Company – Prius (компакт-класс), Sequoia (полноразмерный внедорожник), Tundra (полноразмерный пикап), Highlander (среднеразмерный внедорожник) и Lexus GX 470 (среднеразмерный внедорожник люкс).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать