"Газпром": это наша труба!

Сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30% развернуло PR-войну - Лукашенко обещает заплатить, но угрожает закрытием транзита в Европу.
М.Стулов

Сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30% развернуло PR-войну - Лукашенко обещает заплатить, но угрожает остановкой транзита в Европу.

Еврокомиссия сегодня днем объявила о созыве экстренного совещания по газовому спору России и Белоруссии - президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "Минск нашел деньги и вскоре оплатит российский газ", но распорядился перекрыть транзит газа в Европу. Президент Белоруссии угрожает остановкой транзита до тех пор, пока "Газпром" не оплатит свои счета за транспортировку топлива и предлагает произвести взаимозачет долгов.

Со своей стороны "Газпром" заявил о готовности обеспечить потребителей в Европе другими путями, в частности, увеличив поставки через Украину. "Сегодня первый вице-премьер Владимир Ильич Семашко официально проинформировал "Газпром" о своем указании начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужд Белоруссии. Не имея на это никаких оснований! Это не просто наш газ! Это наша труба, принадлежащая "Газпрому" на правах собственности!" - цитирует "Финмаркет" представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Со ссылкой на представителя министерства энергетики Белоруссии, РИА "Новости" сообщает, что Минск уже начал платить - рассчитался с "Газпромом" за май. Официальный представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер, по данным "Прайм-ТАСС", заявила о стабильности поставок газа в Европу.

Оперативный штаб "Газпрома" следующее решение о поставках газа примет в среду утром.

Напомним, что сегодня с 10:00 МСК «Газпром» довел сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30%. Об этом заявил предправления концерна Алексей Миллер на заседании оперативного штаба, его выступление показано в эфире телеканала НТВ. «За прошедшие сутки Белоруссией не предпринято никаких действий по погашению задолженности за поставки российского газа», - отметил глава «Газпрома». Утром в «Газпром» пришло письмо первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, где так и нет «конкретных ответов на наши вопросы», отметил сегодня Куприянов. Зато «в конце письма содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей».

Новая «газовая»

Москва и Минск спорят о цене на газ почти каждый год. Но до кульминации – ограничения поставок – дошло лишь в 2004 г.

Два года спустя – на рубеже 2006-2007 гг. – страны чуть было опять не дошли до войны. Однако в Новогоднюю ночь все же подписали новый контракт на поставку газа (на 2007-2011 гг.), договорившись о постепенном переходе на европейские цены. Стоимость газа считается по формуле (европейская цена минус 30% пошлины и разница в расходах на транспорт) плюс понижающие коэффициенты. С 2010 г. действует 10%-ная скидка к формуле.

Минск еще в ноябре-декабре заявлял, что настаивает на сохранении прошлогодней цены – $150 за 1000 куб. м, что это устно обещано президентом России Дмитрием Медведевым. Хотя в I квартале 2010 г. цена по контракту получалась $169,22, во II – $184. Но «Белтрансгаз» оплачивал газ исходя из $150.

Первые предупреждения «Газпром» отправил в мае. А в середине июня получил «добро» от Медведева ограничить поставки, если долг не будет оплачен.

Перекрестный долг

С понедельника «Газпром» ограничил поставки в Белоруссию на 15%, напомнив, что по контракту общее ограничение может дойти до 85%. Белоруссия в выходные тоже нашла, чем ответить «Газпрому»: у концерна около $200 млн долга за транзит, заявил Минск. «Газпром» признал это, но, по его данным, «Белтрансгаз» сам виноват: он не подписывает акты об оказании услуг и соответственно не принимает деньги. У Минска другая версия: Белоруссия подписывает все акты, но «Газпром» платит за транзит $1,45 (за прокачку 1000 куб. м на 100 км), а Белоруссия настаивает на $1,74, заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко.

В понедельник утром Миллер докладывал Медведеву, что Белоруссия «предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами, так что переговоры завершились ничем». Медведев согласился, что платеж должен быть только деньгами.

Белоруссия в свою очередь пообещала расплатиться до 5 июля, если свой долг погасит «Газпром». К 23 июня «Белтрансгаз» расплатится за май, заявил замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец; к 5 июля будет перечислен остаток долга на $187 млн.

Европа в ожидании

В 2004 г. газовая «война» Минска и Москвы вылилась в ограничение поставок для Калининградской области. Пока на регионе конфликт не отразился, газ идет в полном объеме, заверил вчера «Интерфакс» директор калининградского филиала «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Александр Поспелов.

Белоруссия принимает «все меры, чтобы ограничение поставок газа не затронуло транзит и [европейских] потребителей газа», заверил также Товпенец. Хотя «нам приходится не просто», добавил он.

Украина пообещала, что сможет увеличить транзит российского газа по своей территории. О такой возможности заявил и премьер России Владимир Путин, добавив, правда, «надеюсь, до этого не дойдет».

Впрочем, еще 19 июня вице-премьер Игорь Сечин предупредил Еврокомиссию о «риске чрезвычайной ситуации». А в понедельник российские и европейские эксперты провели кризисное заседание в Брюсселе.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией, - заявили в пресс-службе Еврокомиссии. - Мы полагаем, что из-за конфликта перебоев в поставках газа, проходящего транзитом через Белоруссию, не будет».

Конфликт может затронуть как минимум четыре страны – Литву, Латвию, Польшу и Германию. Литва вчера заявила, что получает газ в полном объеме. Хотя Литовский премьер Андрюс Кубилюс хочет обсудить ситуацию с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В Берлине рассчитывают, что спор Москвы и Минска решится в ближайшее время, заявил «Интерфаксу» понедельник германский дипломатический источник.