Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Экс-трейдера, лишившего SocGen 4,9 млрд евро, посадят на 4 года

Во Франции завершается процесс над бывшим трейдером Sociеtе Gеnеrale Жеромом Кервьелем, операции которого стали причиной убытков банка в размере 4,9 млрд евро, пишет The Wall Street Journal. На пятницу намечено заключительное выступление его адвоката. Вынесение решения ожидается в течение нескольких недель.

В четверг прокуратура потребовала для Кервьеля, которому предъявлены обвинения в подлоге, злоупотреблении доверием и незаконном использовании компьютера, пяти лет тюремного заключения (последний год - условно) и штрафа в размере 375 тыс. евро. Прокурор Жан-Мишель Альдебер назвал его "манипулятором, жуликом и обманщиком", основной работой которого было "мошенничество".

В свою очередь банк, который в результате понес беспрецедентные убытки, потребовал от Кервьеля компенсации. Это, впрочем, будет сделать довольно сложно, так как сейчас он работает в компьютерной консалтинговой компании, где получает всего 2300 евро в месяц. Свидетельствовавший на процессе бывший председатель совета директоров Sociеtе Gеnеrale Даниэль Бутон, подавший в отставку в 2009 г., признал, что банк совершил ошибку, сфокусировавшись на рыночных рисках в ущерб операционным, и назвал Кервьеля "злым гением". При этом сотрудник, отвечавшая за надзор над действиями трейдера, призналась, что "не знает", как Кервьелю удалось обойти контроль.

Между тем, по данным следствия, это оказалось довольно просто. Свои рискованные позиции, объем которых в период с 2005 по 2008 гг. составил 50 млрд евро, он маскировал при помощи фальшивых сообщений по электронной почте, презентов вроде бутылки шампанского сотрудникам бэкофиса и расплывчатыми объяснениями проверяющим. По словам Кервьеля, сам характер его ответов должен был насторожить его начальство. Экс-трейдер признал, что из-за его действий "могли пострадать некоторые люди", однако продолжает утверждать, что его руководство было в курсе его операций и могло их пресечь, если бы пожелало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать