Сечин: консолидация под крылом "Интер РАО" не противоречит реформе

На годовом собрании энергокомпании вице-премьер участливо пообщался с миноритарными акционерами, избегая вопросов журналистов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

Сегодня проходит второе публичное годовое собрание акционеров "Интер РАО". Ведет его лично председатель совета директоров вице-премьер Игорь Сечин. В президиуме присутствовал и министр энергетики Сергей Шматко, который в отличие от Сечина, все больше зевал и что-то записывал, изредка переговариваясь с экс-главой компании Евгением Додом, с ноября возглавившим другую госкомпанию "Русгидро".

Помимо стандартных вопросов об утверждении финансового отчета компании за 2009 г., распределения прибыли, в том числе на выплату дивидендов, переизбрания совета директоров и одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью акционерам предстоит избрать председателя правления компании. Единственный кандидат – Борис Ковальчук, с конца прошлого года исполняющий обязанности главы компании. Акционеры также изменят устав, увеличив число объявленных акций до 15 млрд.

Как и в прошлом году, предложения и вопросы на собрании принимались по предложению Сечина в письменном виде. Традиционных возмущений по поводу достаточно высоких вознаграждениях членов совета директоров и отсутствия дивидендов не было. Но были другие просьбы. Одним из первых поступил вопрос от пенсионерки из Омска. Зачитав имя просителя, Сечин поспешил поблагодарить за то, что «нашли возможность приехать в Москву».

Участница собрания попросила оплатить проезд в Москву и обратно, ссылаясь на то, что она пенсионер и инвалид второй группы, хотя не настаивала: "Ну и ладно, спасибо, что вообще пригласили". Сечин еще раз решил познакомиться, попросив пенсионерку встать с места. "Мы посмотрим, что можно будет сделать, - сказал вице-премьер. - Подойдите в секретариат, может быть, найдут какие-то другие источники - компания финансировать поездки акционеров не может".

Воодушивившись, сидевшие рядом с корреспондентом "Ведомостей" два акционера тут же начали придумывать текст аналогичной просьбы о помощи обзавестись принтером.

Вопросов было немного, но впервые один из акционеров поинтересовался тем, что волнует отрасль уже второй год: зачем было в свое время разделять РАО ЕЭС, а теперь собирать энергетические активы под крылом "Интер РАО"? Вице-премьер ответил, что это не противоречит проведенной реформе отрасли - "Интер РАО" собирает генерирующие, сбытовые и инжиниринговые активы, которые после реформы не нашли новых владельцев, остались у государства.

Итоги голосования акционеров будут оглашены около 17.00 МСК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more