Бизнес
Бесплатный
Владислав Новый
Статья опубликована в № 2634 от 28.06.2010 под заголовком: ВР заложила «Роснефть»

BP заложила свою долю в "Роснефти"

BP не стала продавать долю в «Роснефти», а отдала ее в обеспечение кредита. Завтра гендиректор ВР Тони Хейворд встретится с куратором российской энергетики и председателем совета директоров «Роснефти» вице-премьером Игорем Сечиным

Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе достигли $2,35 млрд, сообщила компания в пятницу. Еще $20 млрд она зарезервировала по требованию американских властей.

К 16 июня ВР располагала $15 млрд, сообщала пресс-служба. Но вскоре компания нашла еще $5 млрд, сообщила в пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники: в середине июня компания договорилась о необеспеченной кредитной линии на $3 млрд и привлекла еще $2 млрд под обеспечение ряда активов, в том числе 1,25% акций «Роснефти» (этот пакет стоит $840 млн).

Заем под залог акций «Роснефти» предоставила на позапрошлой неделе Credit Suisse Group, утверждают источники WSJ.

В это время акции «Роснефти» вели себя странно. 17 июня они подешевели на ММВБ на 5,5% при объеме торгов втрое выше среднего (индекс ММВБ потерял всего 1%). Рынок тогда был взбудоражен слухами о том, что ВР в поисках денег продает акции «Роснефти». ВР делала это через Credit Suisse, говорил «Ведомостям» один из инвестбанкиров. Связаться с представителями Credit Suisse, «Роснефти» и ВР вчера не удалось.

Гендиректор BP Тони Хейворд на этой неделе собирается встретиться c Сечиным, чтобы убедить правительство России в стабильности компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Хейворд будет в Москве 28–29 июня и 29-го встретится с Сечиным, подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, но в графике премьера нет встречи с Хейвордом. Нет ее и в графике президента Дмитрия Медведева, говорит его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Инициатива встретиться исходила от Хейворда, сказал представитель Сечина, но комментировать возможные темы разговора отказался.

Представитель ВР в России Владимир Буянов отказался комментировать график деловых поездок главы компании: «Российские активы занимают важное место в портфеле ВР, и Хейворд регулярно приезжает в Москву с рабочими визитами».

BP постарается убедить правительство, что она продолжит работу по высшим стандартам качества, полагает стратег лондонского офиса «ВТБ капитала» Андрей Крюченков (цитата по Bloomberg).

Банкир, знакомый с планами ВР, заявил WSJ, что у BP есть несколько вариантов продажи активов. Главный – 60% аргентинской нефтегазовой компании Pan American Energy, а также активы в Колумбии и Венесуэле. BP может избавиться от части шельфовых газовых месторождений и нефтяных месторождений поздней стадии разработки, считает аналитик ING Джейсон Кинни.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more