Офис "Алмаз-Антея" сгорел без руководства

Крупный пожар в колыбели отечественной ПВО обошелся без начальства - оно в полном составе уехало в Жуковский.
ИТАР-ТАСС / Владимир Астапкович

На севере Москвы в районе метро "Сокол" при слиянии Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе в среду утром загорелась крыша здания главного офиса ракетного концерна "Алмаз-Антей", сообщает агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на правоохранительные органы столицы. Пострадавших не было, эвакуированы свыше 1000 человек.

Благодаря использованию авиации - пожарных вертолетов Ка-32 - пожар удалось потушить достаточно быстро, хотя его общая площадь составила 2500 квадратных метров и ему даже присваивался наивысший, пятый номер сложности, отметил представитель управления МЧС Москвы.

Предварительная версия причин возгорания - проведение сварочных работ в ходе ремонта здания. По словам источника в концерне ПВО "Алмаз-Антей", это помещение принадлежало ГСКБ "Алмаз" и частично сдавалось арендаторам. По предварительным данным, утраты какого-либо оборудования или документов, могущей нанести ущерб обороноспособности страны, не произошло. По его словам, на работе предприятия пожар не отразился.

Никого из руководителей концерна на месте пожара не оказалось: все они в среду принимали участие в открывшемся в подмосковном Жуковском первом форуме «Технологии в машиностроении», организованном госкорпорацией «Ростехнологии». Этот форум посещал премьер Владимир Путин.

По данным столичного ГИБДД, движение по Ленинградскому проспекту в районе метро "Сокол" не перекрывалось, однако движение автотранспорта в районе пожара было сильно затруднено из-за машин пожарных расчетов и других спасательных служб. В спокойном воздухе дым от пожара был виден практически со всех обзорных точек столицы.

КБ концерна ПВО "Алмаз-Антей" занималось созданием всех крупных систем ПВО СССР и России до С-300 и С-400 включительно. В зданиях КБ "Алмаз-Антей" по Ленинградскому проспекту в 1950—1955 гг. под руководством генерального конструктора Александра Расплетина разрабатывалась первая в мире ракетная система ПВО крупного стратегического объекта - комплекс С-25 ПВО Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать