Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2637 от 01.07.2010 под заголовком: В Россию за сделками

Гендиректор ВР Тони Хейворд объехал московских покупателей

Гендиректор ВР Тони Хейворд прилетал в Москву, не только чтобы рассказать чиновникам о ликвидации аварии в Мексиканском заливе. С нефтяниками он обсуждал возможность продажи части активов компании

Хейворд посетил Москву в понедельник – вторник. Официально сообщалось о его встречах с вице-премьером Игорем Сечиным и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. В обоих случаях, как сообщали секретариат Сечина и «Лукойл», стороны обсуждали ход работы по ликвидации последствий аварии на платформе BP в Мексиканском заливе.

Но вице-президент ТНК-ВР Максим Барский рассказал вчера журналистам, что в понедельник Хейворд встречался с председателем совета директоров ТНК-ВР Михаилом Фридманом. Тот сообщил руководителю BP, что компания готова купить часть активов ВР. Конкретные проекты не обсуждались, уточнил Барский. Но ТНК-ВР уже готовится к возможной сделке. Вчера главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир заявил, что в этом году ТНК-ВР может привлечь $0,7–1 млрд займов. «Это позволит рефинансировать долг в 2010 г. А также направить деньги на крупные сделки, если такие будут», – сказал Мьюир.

Помимо Фридмана и Алекперова Хейворд встречался и с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, сказал «Ведомостям» источник, близкий к ВР. Все встречи проходили по похожему сценарию, говорит он. Переговоры о долях в каких-либо проектах не велись. Фридман, Алекперов и Богданчиков объяснили, какие активы BP могли бы быть интересны их компаниям. Хейворд в свою очередь рассказал о проектах, которые теоретически могут быть выставлены на продажу (конкретный список активов пока не сформирован), говорит собеседник «Ведомостей».

Представители «Лукойла» и «Роснефти» содержание переговоров с Хейвордом комментировать отказались.

О намерении продать активы на $10 млрд ВР заявила две недели назад. Деньги нужны для ликвидации аварии в Мексиканском заливе. Всего работы могут обойтись компании в $20 млрд в течение трех лет.

«Лукойл» может проявить интерес к НПЗ и сбытовым сетям BP в США, а «Роснефть» – к европейским НПЗ, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Не исключено, что российские компании будут рассматривать все предлагаемые ВР варианты, а интерес будет определяться ценой активов, уверен Дмитрий Лютягин из «Велес капитала».

Впрочем, до распродажи дело может и не дойти. Аналитики JPMorgan Cazenove считают, что ВР может быть поглощена более крупным конкурентом. Наиболее вероятный покупатель, по их мнению, – ExxonMobil. Она могла бы поглотить ВР примерно за $130 млрд (текущая стоимость – $89,7), пишет FT. Инвесторы оценили идею: вчера акции ВР подорожали на 5,28%. Между тем, по данным Fox Business Network, ВР уже наняла американский банк Goldman Sachs и инвестфонд Вlackstone для противодействия возможным попыткам враждебного поглощения компании. Представители ВР это опровергают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать