"Газпром" и "Белтрансгаз" договорились о транзите

Компании подписали спорное допсоглашение к контракту, ставка транзита на 2010 г. – $1,88, как и хотела Белоруссия.
AP Photo

«Газпром» и «Белтрансгаз» поставили точку в споре о ставке транзита на 2010 г. Еще вчера Белоруссия отправила в «Газпром» проект допсоглашения к контракту от 31 декабря 2006 г., где была новая ставка транзита на 2010 г. — $1,88 (прокачка 1000 куб. м на 100 км). Сегодня свою подпись поставил «Газпром».

То, что обе компании подписали документ, сообщил с утра «Интерфаксу» гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров.

Днем это подтвердил и "Газпром". Подписаны два документа, сообщает концерн, – допсоглашение со ставкой транзита $1,88 на этот год, а также протокол об отчислениях "Белтрансгаза" в Инновационный фонд Минэнерго Белоруссии. Протокол предусматривает, что в 2011-2012 гг. норматив отчислений "Белтрансгаза" не может превышать минимальный размер этого норматива в целом по республики. Кроме того, Белоруссия гарантирует, что не будет устанавливать индивидуальные налоги, сборы и отчисления для "Белтрансгаза". А средства, "высвобождаемые от уменьшения отчислений в инновационный фонд", планируется направлять на строительство подземных хранилищ газа в Белоруссии, сообщает "Газпром".

Спорные цены и ставки


«Газпром» и «Белтрансгаз» (по 50% у «Газпрома» и Белоруссии) воевали всю прошлую неделю. «Газпром» заявил, что «Белтрансгаз» должен за газ около $190 млн — с марта концерн предупреждал, что может ограничить поставки, 21 июня выполнил угрозу. За три дня поставки соседям снизились на 60%, те сократили транзит в направлении Литвы и Калининграда и вспомнили о долге «Газпрома» за транзит.

Спор вышел из-за трактовки двух документов, подписанных в декабре 2006 г. (контракт на поставку и транзит газа, а также протокол с Белоруссией). В контракте была базовая ставка транзита на 2007-2011 гг. — $1,45. Но была оговорка — ставка может меняться по допсоглашениям. В протоколе был график роста ставки, но в привязке к оптовой наценке «Белтрансгаза» (т. е. к размеру выручки, которую он получает от продажи газа внутренним потребителям). В 2009 г. транзит должен был подорожать до $1,74 (при условии что «Белтрансгаз» будет получать на внутреннем рынке в среднем по $10,74 с каждых 1000 куб. м). В 2010 г. — $1,88 и $11,07 соответственно.

Допсоглашение на 2009 г. (с такими параметрами) было подписано, но в ноябре «Газпром» заявил, что Белоруссия не выдерживает торговую наценку, щадя потребителей. Поэтому должна действовать базовая ставка транзита — $1,45. А на 2010 г. соглашения не было. В итоге «Белтрансгаз» насчитал «Газпрому» долг на $260 млн (с ноября 2009 г. по май 2010 г.). «Газпром» заплатил по базовой ставке $1,45 (в сумме $228 млн с ноября). И на прошлой неделе стороны начали переговоры об оставшихся $32 млн и новом соглашении на 2010 г. По словам Майорова, Минск «выполнил свои обязательства по внутренним оптовым надбавкам».

Отчисления в инновационный фонд – тоже предмет давних споров. Когда в 2006 г. «Газпром» решил купить поэтапно 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд, он договорился с Минском, что тот не станет увеличивать финансовую нагрузку на предприятие. До этого «Белтрансгаз» отчислял в инновационный фонд 8,1% себестоимости, говорит источник, близкий к одной из сторон; причем средства в итоге возвращались в компанию (как именно, он не уточняет). Однако к 2008 г. отчисления выросли до 19%. В 2009-2010 гг. они вернулись на уровень 8,1%, но уже без схемы возврата средств. Сколько всего денег так перечислил «Белтрансгаз», не известно. Российские чиновники всегда лишь признавали факт такой проблемы. «Белорусы изымали специальные инновационные фонды, изымали часть прибыли из «Белтрансгаза», – заявлял в мае министр энергетики России Сергей Шматко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать