Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов|Ирина Резник

Аблязова обвинили заочно

Следственный комитет при МВД России в пятницу предъявил заочное обвинение бывшему владельцу "БТА банка", сам Аблязов назвал обвинения абсурдными.

Следственный комитет при МВД России в пятницу предъявил заочное обвинение бывшему владельцу "БТА банка" Мухтару Аблязову, сообщил источник, близкий к бизнесмену. Сам Аблязов эту информацию "Ведомостям" подтвердил, назвав все обвинения "абсурдными и смонтированными в Казахстане". Бизнесмен сейчас находится в Великобритании, поэтому текст постановления был вручен его адвокату.

Получить комментарии представителей Следственного комитета не удалось. Но информацию о предъявлении заочного обвинения подтвердил источник в правоохранительном ведомстве агентству "Интерфакс". Аблязова обвиняют в доведении до банкротства "БТА банка" и хищении средств на $5 млрд.

В частности, по версии следствия, с помощью топ-менеджеров созданной им компаний ИПГ "Евразия" и "Евразия логистик" он организовал выдачу со стороны "БТА банка" необеспеченных кредитов, которые затем не вернул.

В середине марта Тверской суд вынес постановление об аресте Аблязова, а также топ-менеджеров "Евразии логистик" Александра Волкова (гендиректор), Дениса Воротынцева (начальник юридического департамента), Артура Трофимова (председатель совета директоров), Артема Бондаренко (финансовый директор) и Алексея Белова (директор по экономике).

Ранее Аблязов связывал все эти аресты со своим конфликтом с казахскими властями. В январе 2009 г. правительство Казахстана приняло решение о национализации "БТА банка", обвинив Аблязова в хищении и отмывании денежных средств и объявив его в международный розыск. В частности, глава нацбанка Казахстана Григорий Марченко заявлял, что из банка было выведено в общей сложности около $10 млрд. Аблязов эти обвинения категорически отрицал. "Откуда сумма в $10 млрд? Думаю, они считают международный портфель - все, что банк инвестировал за пределами Казахстана", - рассказывал он в интервью "Ведомостям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать