Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Бывший глава Sibir оштрафован на $0,5 млн за махинации с Шалвой Чигиринским

Бывший глава Sibir Energy Генри Камерон оштрафован на 350 000 британских фунтов ($529 877) за сокрытие информации о выплатах одному из крупнейших акционеров компании – российскому олигарху Шалве Чигиринскому, сообщает Financial Times.

Решение о штрафе за злоупотребление правилами деятельности на рынке было принято Управлением по финансовым услугам Великобритании (FSA). Было установлено, что Камерон сообщал неверную информацию о выплатах, которые компания сделала в пользу Чигиринского и в обмен на активы на рынке недвижимости в октябре и декабре 2008 г. Это решение стало финальным аккордом в длительном и туманном деле, затрагивавшем компанию, которая в свое время считалась крупнейшей на альтернативном фондовом рынке Лондона с капитализацией 2,5 млрд фунтов стерлингов.

По словам близких к компании источников, Камерон согласился выплатить штраф и урегулировать дело в досудебном порядке. В итоге он даже получил скидку в размере 30%. В ходе расследования выяснилось, что Камерон не получил личной прибыли от сделки с недвижимостью.

В феврале 2009 г. торги на фондовой бирже акциями Sibir были приостановлены. Это случилось после того, как стало известно, что Чигиринскому заплатили $313,5 млн вместо объявленных ранее $115 млн. В самой компании подобное поведение объяснили тем, что продажа Чигиринским его доли акций могла бы «подорвать стоимость акций компании и уничтожить существовавшую акционерную структуру». Однако, по мнению FSA, факт обмана давал акционерам превратное представление о реальной стоимости акций Sibir. В действиях Чигиринского FSA не нашло состава преступления.

В конце 2009 г. компания «Газпром нефть» купила 80%-ную долю в Sibir.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать