Enel вложила 260 млн евро в СП, созданное на базе активов ЮКОСа

Общий объем инвестиций итальянской энергетической компании Enel в компанию ООО "Северэнергия" (совместное предприятие с "Газпромом" и Eni, созданное на базе газовых активов ЮКОСа) составляет 260 млн евро. Об этом, как сообщает Dow Jones, заявил глава добывающего подразделения Enel Марко Арчелли журналистам в Москве. Он отметил, что эта сумма включает цену приобретения доли в компании и объем инвестиций к сегодняшнему моменту. По его словам, общий объем инвестиций в компанию в течение ближайших 10 лет составит около $10 млрд.

Топ-менеджер также сообщил, что добыча природного газа на Самбурском месторождении, одном из принадлежащих "Северэнергии", начнется в конце 2011 г. и на первом этапе составит 6,5 млн куб. м, а к 2020 г. достигнет 25-39 млн куб. м. Начало добычи на другом месторождении - Яро-Яхинском - ожидается в конце 2011 г. или в 2012 г., на остальных - после 2015 г. По его словам, Enel хотела бы поставлять часть добываемого газа на ОГК-5, где ей принадлежит 56,4% акций.

Кроме того, он рассказал, что Enel не планирует новых приобретений добывающих мощностей в России.

Enel стала владельцем газовых активов в России, когда в 2007 г. в составе консорциума «Энинефтегаз» (Eni - 60%, Enel - 40%), позже переименованного в «Северэнергию», купила за $5,8 млрд в рамках банкротства ЮКОСа 20% акций «Газпромнефти» и газовые активы компаний Михаила Ходорковского - "Арктикгаз", "Уренгой", и "Нефтегазтехнология" с суммарными запасами 1,35 трлн куб. м газа и 722 млн т нефти и конденсата.

При этом итальянцы пообещали в течение двух лет перепродать эти активы "Газпрому". В апреле 2009 г. «Газпром» выкупил у партнеров 20% акций «Газпром нефти» за $4,2 млрд, а сентябре - примерно за $1,6 млрд 51% акций в газовых активах. В результате у Eni осталось 29,4% «Северэнергии», а у Enel — 19,6%.

Гендиректора компании назначает «Газпром», финдиректора — итальянские акционеры. Инвестиции партнеры делят пропорционально долям. Кроме того, у Eni и Enel есть право на выкуп газа «Северэнергии» (в соответствии с долями в капитале) для собственных нужд и реализации в России. Если сырье им не понадобится, его будет полностью покупать «Газпром» по «оговоренной цене». По какой цене «Северэнергия» должна будет продавать газ своим акционерам, компании не раскрывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать