Абу-Даби предложили 10% BP

Тони Хейворд прибыл в Абу-Даби, BP может продать 10% компании, сообщает Dow Jones.
BP

BP рассматривает возможность продажи 10% капитала компании Абу-Даби, сообщает Dow Jones. Сегодня Тони Хейворд встретился в Абу-Даби с наследником престола Мохаммедом бин Заед Аль-Нахайяном. Речь шла о возможной приобретении 10-процентной доли в BP, сообщает агентство со ссылкой на источника, знакомого с ходом переговоров. В пресс-службе BP это не прокомментировали, заявив, что Тони Хейворд встречается с ключевыми бизнес-партнерами и персоналом.

О желании арабских инвестфондов стать стратегическими партнерами BP стало известно в воскресенье. Ближневосточные суверенные фонды могут купить пакет акций BP объемом 5%-10%, писала The Sunday Times. Эта новость стала одной из причин резкого роста акций BP на LSE, за день они набрали 3,5%, капитализация увеличилась до $95 млрд. Пресс-служба BP сообщила «Ведомостям», что выпуск новых акций не планируется. Но компания обратилась к международным инвесторам, утверждая, что нынешняя стоимость акций привлекательна, пишет FT. Во вторник ADR на акции BP на NYSE подскочили на 8,7%, капитализация достигла $99,9 млрд. Тем не менее, с момента аварии BP потеряла примерно половину капитализации компании.

Через три дня аппетиты инвесторов увеличились. В среду саудовская деловая Al Eqtisadiah сообщает о намерении анонимного бизнесмена приобрести от 10% до 15% компании, инвесторы (в том числе представители энергокомпаний) из Саудовской Аравии планируют поездку в Лондон для прямых переговоров с BP.

На 13.45 акции BP на LSE выросли еще на 3,4%, капитализация увеличилась до $102,4 млрд.

В середине июня BP сообщила, что зарезервирует $20 млрд в фонд ликвидации аварии в Мексиканском заливе BP. Для этого она пообещала продать активы, сократить капзатраты и заморозить дивиденды за три квартала 2010 года, в сумме это позволит выручить $17,8 млрд. По официальной информации расходы по аварии уже превысили $3 млрд. Общие затраты составят $33 млрд, оценивает Sanford C. Bernstein & Co, добавляя, банкротство американских актовов BP вряд ли состоится.

В любом случае, если BP определится, какие активы будет продавать, Министерство юстиции США ждет от компании предварительного уведомления, сообщает FT. Чиновники ждут сообщений о любых действиях, которые могут повлиять на будущее компании, в том числе корпоративной реструктуризации, продаже активов или совместных предприятий, говорится в запросе ассистента министра юстиции США Тони Веста. «Мы не согласны с этими условиями», – заявили в BP, пишет FT.

Продажа крупной доли BP неамериканскому инвестору, а также суверенным инвестфондам может инициировать расследование Комитета по иностранным инвестициям США. Такая возможность существует, учитывая размер ее американских активов и лицензии на бурение в США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать