Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

ВР рассчитывает остановить утечку нефти до собрания акционеров

Британская нефтяная компания ВР рассчитывает остановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе почти на месяц раньше намеченного срока - к дате публикации отчетности за II квартал 27 июля и собрания акционеров, пишет сегодня The Wall Street Journal. Если это удастся, компания сможет заявить акционерам, что затраты на ликвидацию аварии хотя и велики, но исчислимы и конечны. "В идеале, если нам ничто не помешает, мы рассчитываем остановить утечку из скважины между 20 и 27 июля", - заявил глава подразделения BP по ликвидации последствий утечки Боб Дадли. Впрочем, он сразу оговорился, что, учитывая наступающий в Мексиканском заливе сезон ураганов, полагаться на это нельзя.

На 20 июля запланирован визит в Белый дом новоизбранного британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, и BP рассчитывает продемонстрировать прогресс к этой дате.

Вчера стало известно, что бурение двух разгрузочных скважин для глушения аварийной идет с опережением графика: одна из них уже в 4 метрах по горизонтали и в 100 метрах по вертикали от намеченной точки. Но BP, учитывая прошлые провалы, готовит сразу несколько запасных планов: прорабатывается возможность закачки нефти в полости истощенного газового месторождения неподалеку или перенаправления ее в систему промысловых нефтепроводов на дне моря. Кроме того, компания заменит работающий сейчас нефтесборник более совершенным и установит у аварийной скважины автономное устройство для впрыска диспергентов в поток нефти - на случай, если ураганы не позволят судам "аварийного флота" делать это с поверхности.

Платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, который унес жизни 11 человек. Утечка нефти, которая оценивается в 60 000 баррелей в сутки, продолжается до сих пор, однако с установкой специального устройства на скважину значительную часть нефти удается собирать.

Последняя оценка затрат на ликвидацию последствий катастрофы самой BP составляет $3,12 млрд, но она будет расти. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в истории США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать