Статья опубликована в № 2644 от 12.07.2010 под заголовком: Японский десант

Японцы подробно рассмотрят угли Сергея Пугачева

Mitsui решила вникнуть в дела Енисейской промышленной компании (ЕПК), которую Сергей Пугачев решил заложить в ВТБ: у японской корпорации есть опцион на выкуп блокпакета ее акций

Через две недели делегация Mitsui посетит ЕПК (владеет лицензией на Элегестское месторождение угля), рассказал представитель ОПК Сергея Пугачева, владельца ЕПК. Цель поездки он не назвал.

Представители корпорации на месте решили разобраться, что происходит с ЕПК и ее активами, предполагает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Mitsui в декабре 2008 г. подписала с ЕПК соглашение: она финансировала feasibility study (анализ осуществимости) проекта освоения Элегесты, получив за это преимущественное право выкупа миноритарного пакета (см. врез). Его проводила IMC Montan, подтвердил ее представитель, не назвав заказчика.

Представители ОПК и Mitsui условия соглашения не комментируют, уточняя лишь, что оно действует. Первоначально соглашение было подписано на год, но позже было пролонгировано, уточняет источник, близкий к ОПК. Использовать опцион, по его словам, Mitsui сможет только в случае готовящейся продажи ЕПК зарубежному инвестору.

ОПК готовится заложить акции ЕПК в ВТБ по кредиту на $600 млн. Параллельно она ведет переговоры и с Mitsui, говорит источник, близкий к Пугачеву. Стороны уже договорились, что японская корпорация до конца года купит 25–49% ЕПК, обсуждается внесение в договор условия о колл-опционе. Представитель ОПК это не комментирует, но подтверждает, что определенные переговоры с Mitsui ведутся. Если акции будут в залоге, это снизит их привлекательность для Mitsui, отмечает Смолин. ЕПК оценивается в $4,9–5,2 млрд, говорит близкий Пугачеву источник. Она стоит гораздо дешевле, уверен топ-менеджер угледобывающей компании.

ЕПК предлагают не только Mitsui, знает менеджер металлургической компании. Она была бы интересна «Северстали», НЛМК, Evraz, считает Смолин. Получали ли эти компании предложение о приобретении ЕПК, их представители не говорят, представитель НЛМК лишь подтвердил интерес к разработке Элегесты. Инвесторы пока не обращались за консультацией, говорят представитель Туванедр, чиновники федерального правительства и правительства Тувы. Не поступало заявок на приобретение доли в ЕПК и в ФАС, уверяет ее представитель.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать