DST полностью контролирует Mail.ru

Компания Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова выкупила 39,3% интернет-портала у Naspers.
М.Стулов

Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова получила полный контроль над интернет-порталом Mail.ru.

DST сообщила о выкупе 39,3% Mail.ru у своего партнера - южно-африканского медийного холдинга Naspers. В результате этой сделки DST получает акции интернет-компании и еще $388 млн, которые будут выплачены денежными средствами. Взамен дочерняя компания Naspers – Myriad International Holding B.V. (MIH) - получает 28,7% акций самой DST.

Кроме того, миноритарии согласились конвертировать свои акции в DST. Из них до 3% было у гендиректора интернет-компании Дмитрия Гришина, остальное – у основателей компаний, входивших в игровой холдинг Astrum Online Entertainment до его поглощения Mail.ru в декабре прошлого года. В итоге DST консолидировала 99,9% Mail.ru.

"Во сколько были оценены DST и Mail.ru, стороны сделки не сообщают. Этой весной крупнейший китайский холдинг Tencent заплатил за 10% DST $300 млн, оценив всю инвесткомпанию в $3 млрд. Если предположить, что сделка с Naspers прошла по той же оценке, то 28,7% DST могли обойтись южно-африканскому холдингу в $861 млн, из них $388 млн наличными, а оставшиеся $473 млн могли составить стоимость 39,3% акций Mai.ru (то есть вся Mail.ru могла быть оценена в $1,2 млрд).

Но после конвертации акций Naspers в акции DST капитализация DST выросла, говорит знакомый с деталями сделки источник. По словам предправления "Финам" Владислава Кочеткова, капитализация DST после получения денег от Naspers увеличилась минимум на сумму полученных инвестиций ($388 млн), то есть могла составить до $3,5 млрд. А стоимость Mail.ru, исходя из финансовых показателей этой компании, можно оценить в $1,5-2 млрд, говорит Кочетков."

Стоимость главного конкурента Mail.ru - поисковой системы «Яндекс» во время последней сделки в сентябре 2009 г. была оценена в $1,1 млрд.

DST планирует в скором времени разместить свои акции на бирже и, вероятно, в связи с этим консолидирует активы, предполагают два источника в крупных инвестбанках. DST может выйти на биржу в конце этого года либо весной следующего, рассказывал ранее источник, близкий к акционерам DST. Одним из организаторов IPO может стать Goldman Sachs, предположил он. По сведениям другого источника в банковских кругах, переговоры ведутся и с Morgan Stanley. Но учитывая, что банки-организаторы IPO еще окончательно не выбраны, вряд ли размещение произойдет раньше следующего года, предполагает один из собеседников «Ведомостей». Представитель DST это не комментирует.

За долгие годы сотрудничества DST убедилась в том, что Naspers - ценный партнер, прокомментировал сделку с Naspers основатель DST Юрий Мильнер. Он надеется, что международный опыт Naspers будет полезен DST. Naspers рассчитывает с помощью DST расширить свой инвестиционный портфель за счет интернет-компаний, работающих на развивающихся рынках, приводятся в сообщении слова главы направления интернет-бизнеса Naspers Антонии Роу.

До сделки DST принадлежало около 53% акций Mail.ru, Naspers – 39,3%. В 2008 г. DST совершила похожую сделку: вместе с Naspers она выкупила долю в Mail.ru, принадлежавшую американскому инвестфонду Tiger Global Management, а тот конвертировал часть своего пакета в акции DST.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать