Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2646 от 14.07.2010 под заголовком: Мусорные инвестиции

На свалке у аэропорта "Шереметьево" должны были построить 3 млн кв. м

История свалки, от которой взялся избавить Шереметьево Владимир Путин, интереснее, чем кажется. Кроме судов и чиновников со свалкой воюет Kaltchuga Group Real Estate, которая собиралась построить там 3 млн кв. м недвижимости, но обнаружила, что участок ей уже не принадлежит
А.Махонин

Свалка рядом с аэропортом «Шереметьево», которую на прошлой неделе потребовал ликвидировать премьер, располагается на чужой земле. В 2006 г. участок возле дер. Шемякино площадью около 115 га был приобретен структурами Kaltchuga Group Real Estate, рассказали источники, близкие к Kaltchuga.

Kaltchuga работает в России с 1993 г., инвестирует на фондовом рынке, сейчас управляет шестью фондами. Занимается она и недвижимостью: участвовала в строительстве бизнес-центров Millennium House на Трубной улице и Europa House в Колокольниковом переулке и ул. Щепкина.

На участке неподалеку от Шемякина Kaltchuga до кризиса собиралась построить около 3 млн кв. м недвижимости: склад, торговый центр, выставочный комплекс, гостиницу, рестораны и парковку на 17 600 машино-мест. Консультанты по недвижимости помнят презентацию этого проекта (есть у«Ведомостей»); инвестиции управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев оценивает в $4 млрд.

Но проект не пошел. Почему – ясно из решений судов, с которыми ознакомились «Ведомости». Шемякинский участок был оформлен на ООО «Логистик-плюс» (оно контролировалось Kaltchuga, говорят близкие к ней источники). Но оно в 2008 г. неожиданно купило 40% НПЦ «Искра» (организатор свалки), оплатив их шемякинским участком.

«Логистик-плюс» оспорил эту сделку в суде. Суд пришел к выводу, что в акте приемки-передачи подпись гендиректора «Логистик-плюса» Маргариты Аксинской была подделана, и аннулировал сделку. Третья инстанция подтвердила это решение 10 марта.

Это была не единственная напасть: владелец 100% «Логистик-плюса» – ЗАО «Торриком» – обнаружил, что уже таковым не является. «Логистик-плюс» решил увеличить уставный капитал и продал 51% долей ООО «Веста». «Торриком» оспорил это в Арбитражном суде Московской области, и он 29 марта 2009 г. наложил арест на земельный участок.

Контроль над «Логистик-плюсом» потерян в результате рейдерского захвата, говорит источник, близкий к Kaltchuga Group Real Estate, компания ведет судебные разбирательства по возвращению актива. В НПЦ «Искра» не смогли предоставить комментарии, поскольку заняты «работой с приставами». Связаться с «Вестой», «Логистик-плюсом» и «Торрикомом» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more