Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россия заявила о готовности поставлять нефтепродукты в Иран

Российские компании готовы поставлять нефтепродукты в Иран при наличии коммерческого интереса. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в среду после подписания Москвой и Тегераном "дорожной карты" о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

"Российские компании готовы осуществлять поставки нефтепродуктов в Иран, возможность поставки нефтепродуктов в Иран при наличии коммерческого интереса существует", - цитирует "РИА Новости" слова Шматко.

По словам Шматко, сотрудничество в нефтегазовой сфере у России и Ирана "практически ничем не ограничено". "Более того, мы договорились, что аналогичная "дорожная карта" будет разработана в сфере электроэнергетики и атомной энергетики <...> Рассчитываем, что сотрудничеству в этих сферах никакие санкции также мешать не будут", - цитирует ИТАР-ТАСС министра.

В подписанном документе, в частности, говорится о намерении сторон "изучить возможность учреждения совместного банка по финансированию проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях". Также предполагается возможность продажи части сырой нефти, произведенной в обеих странах на своих нефтяных биржах, и создание совместного предприятия.

В настоящее время не многие иностранные нефтяные компании осмеливаются работать в Иране. Причина – санкции, наложенные американскими властями еще в 1979 г. Санкции включают в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефтегазовой отрасли.

В начале июля президент США Барак Обама подписал закон о введении еще ряда новых санкций в отношении Ирана. Согласно документу американским банковским структурам запрещается сотрудничать с иностранными организациями, контактирующими с Корпусом стражей исламской революции. Кроме того, документ полностью запрещает экспорт в страну нефтепродуктов и предусматривает наказание для компаний - нарушителей этого запрета.

В конце июня The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник сообщила о том, что поставки нефтепродуктов в Иран прекратила французская компания Total SA. Ранее под угрозой санкций со стороны США от поставок нефтепродуктов в Иран отказались англо-голландская Royal Dutch Shell PLC, малазийская Petroliam Nasional Bhd, а также крупные европейские трейдеры Vitol Holding, Trafigura и Glencore.

В апреле поставки топлива в Иран приостановила российская нефтяная компания "Лукойл". По данным Reuters, «Лукойл» поставлял в Иран около 250 000 - 500 000 баррелей бензина в месяц. В конце марта "Лукойл" сообщил о выходе из иранского проекта "Анаран" из-за международных санкций. Компания тогда сообщала, что получила убыток от обесценения инвестиций в проект "Анаран" в Иране в сумме $63 млн "в связи с невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США".

Несмотря на то что Иран располагает крупными запасами «черного золота», Тегеран частично удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах за счет импорта. При этом Иран заявляет о намерении в течение трех ближайших лет достичь топливной самодостаточности, однако Международное энергетическое агентство называет эти планы «неправдоподобными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать