Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В германских офисах Credit Suisse прошли обыски

Власти ФРГ подозревают банк в пособничестве состоятельным немцам в уходе от налогов.
AP Photo / Keystone, Patrick B. Kraemer

В 13 германских отделениях швейцарского банка Credit Suisse в среду прошли обыски в рамках расследования дела об уходе от уплаты налогов состоятельными немцами, сообщает Dow Jones со ссылкой на заявление прокуратуры Дюссельдорфа.

Пресс-секретарь Credit Suisse в Цюрихе подтвердил эту информацию. Он сообщил, что банк сотрудничает со следствием, отказавшись от дальнейших комментариев.

Обыски стали очередным этапом расследования, которое было начато ранее в этом году после того, как в руки германских властей попал диск с данными о гражданах ФРГ, которые могли уклоняться от уплаты налогов, используя счета в швейцарских банках. Это диск был куплен немецкой разведкой в 2008 году за 4,2 млн евро у бывшего сотрудника дочерней структуры крупнейшего банка Лихтенштейна LGT Group.

Помимо Credit Suisse фигурантом расследования является другой крупный швейцарский банк UBS AG. Против него немецкий финансовый регулятор Bafin в апреле возбудил дело об отмывании денег. Это было сделано на основании жалобы бывшего клиента UBS, который утверждает, что банк помогал ему уходить от уплаты налогов в Германии.

Проблемы с властями из-за налогов частных лиц у швейцарских банков возникли не только в Германии. В 2008 г. налоговое управление США (IRS) обвинило UBS в том, что он помогал клиентам из США уходить от налогов. В итоге UBS согласился выдать Вашингтону имена 4450 клиентов — граждан США и заплатить крупный штраф. В октябре 2009 г. полиция и налоговая инспекция Италии провели обыски в нескольких десятках отделений швейцарских банков на севере страны. Факт проведения проверок своих итальянских отделений подтвердил только банк UBS По данным источников Bloomberg, обыски прошли также и в отделениях Credit Suisse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать