"Ростехнологии" и Siemens будут строить "химические" ветряки

«Ростехнологии» придумали, как загрузить «дочку»-банкрота – волгоградский «Химпром». На его площадке может быть создано СП с Siemens и «Русгидро» по производству ветроэнергоустановок

Siemens, «Русгидро» и «Ростехнологии» подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает, что на базе волгоградского «Химпрома» будет создано СП по производству ветроэнергетических установок, заявил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов; «Химпром» будет перепрофилирован, поскольку сейчас он в «тяжелом финансовом состоянии» (цитаты по «Интерфаксу»).

У «Ростехнологий» 51% волгоградского «Химпрома». Это одно из крупнейших химпредприятий России, но восьмой год подряд работает с убытками. С 2009 г. на «Химпроме» введена процедура наблюдения. С апреля этого года приставы начали арест и распродажу имущества. Эта площадка очень рисковая для создания СП, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Представители «Русгидро» и Siemens риски комментировать не стали (как и детали будущего проекта); площадка еще не выбрана, отмечает последний. А представитель «Ростехнологий» уверяет, что «Химпром» – лишь один из вариантов: пока решено, что СП будет работать в Волгограде на площадках «Ростехнологий», но у госкорпорации есть там и другое предприятие – «Красный Октябрь». А Волгоград выбран потому, что базовые ветропарки планируется создавать на Нижней Волге.

Под проект будут созданы три компании, говорит представитель «Ростехнологий»: СП, которое займется сборкой, продажей и послепродажным обслуживанием установок (50% плюс 1 акция получит Siemens), 100%-ная «дочка» «Ростехнологий» по производству башен ветрогенераторов и 100%-ная «дочка» Siemens по производству лопастей. Переговоры о проекте шли с февраля этого года, отмечает собеседник «Ведомостей», инициатором была Siemens. Соглашение акционеров будет подписано до конца 2010 г., СП заработает в 2011-м, а производство начнется через 18 месяцев, уточняет представитель «Ростехнологий». Сумму инвестиций он не назвал.

Перспективы производства ветроустановок в России сомнительны, считает Пикин: сейчас общие мощности ВЭС – менее 20 МВт (0,009% от энергомощностей всей страны) и в последние годы Россия вводит всего около 1–2 МВт ВЭС в год. Но Siemens оптимистична: новое СП «позволит нам одними из первых выйти на перспективный рынок возобновляемых источников энергии в России», цитирует Siemens предправления Петера Лёшера; в ближайшие пять лет Siemens собирается устанавливать ветроустановки на 250–500 МВт в год. А это может дать $400–800 млн выручки – если брать прошлогодний контракт концерна на турбины для ветряной фермы в Los Vergeles в Мексике.

У «Ростехнологий» немного другие прогнозы: предполагается, что за пять лет СП произведет установки как минимум на 500 МВт, говорит представитель корпорации. Пилотным станет проект ветропарка «Нижняя Волга», добавляет он. Это проект «Русгидро», и его прогнозная мощность – 1000 МВт. Хотя «Русгидро» не гарантирует закупку установок у СП, признает представитель «Ростехнологий»: энергокомпания будет покупать их «при условии конкурентоспособности по цене и качеству с другими производителями».