Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Татьяна Сейранян

BP могут запретить работы в Мексиканском заливе и Средиземном море

По мере того как аварийные работы по приостановке утечки нефти в Мексиканском заливе подходят к концу, проблемы у BP только нарастают. Планы компании начать буровые работы в Ливии столкнулись с неожиданным препятствием: страны средиземноморского побережья призывают к введению моратория для ВР на работы подобного рода до окончания исследования влияния разлива нефти на Мексиканский залив, сообщает Financial Times.

Министр природных ресурсов Италии Стефания Престиджиакомо стала первым представителем правительства стран средиземноморского побережья - членов ЕС, предложившим мораторий. В своем письменном комментарии Financial Times она подчеркнула, что планы компании ВР, касающиеся буровых работ в Средиземном море, «нарастили опасения». По ее словам, она хотела бы «выиграть время для Европы, чтобы создать новую стратегию для Средиземного моря в свете тех рисков, которые обнаружились после разлива нефти в Мексиканском заливе».

Тем временем в ВР в воскресенье подтвердили, что полностью подготовили буровую вышку к работам в Персидском заливе на побережье Ливии, хотя определенной даты начала работ еще назначено не было. На прошлой неделе в компании сообщали, что начнут работы в течение нескольких недель. При этом буровые работы должны вестись на 200 метров глубже, чем это было в Мексиканском заливе.

В ВР над предложениями итальянского премьера лишь посмеялись: в Евросоюзе нет единого органа, который мог бы запретить бурение в Средиземном море. Равно как там нет и единой системы, которая могла бы помочь в очистке в случае аварии.

Тем временем американская Sunday Times сообщила, что правительство США может запретить ВР бурение в зоне Мексиканского залива на ближайшие 7 лет. В пятницу палата представителей конгресса США приняла закон об обеспечении безопасности бурильных работ. А поправка о запрете работ для ВР была включена в этот закон. Если закон будет подписан президентом в его сегодняшнем виде, для ВР это будет, по сути, означать изгнание с рынка США.

Титанические усилия, приложенные компанией для очистки Мексиканского залива от нефти, пока не вызвали благодарности со стороны американского правительства или населения. Ученые подливают масла в огонь всеобщего недовольства, отмечая, что, хотя пленочных нефтяных загрязнений в заливе осталось относительно немного благодаря успешной работе судов-нефтесборщиков и применению диспергентов, это не означает, что вода освободилась от нефти. До сих пор неясна судьба 40% вытекшей из аварийной скважины нефти – это почти миллион тонн. Ученые полагают, что ее основная часть находится в толще воды в виде капелек. Июньские замеры показали, что содержание ароматических углеводородов в водах Луизианы увеличилось в 40 раз по сравнению с фоновым уровнем, при том что вода казалась совершенно чистой. Это подтверждает, что ущерб от утечки может растянуться на многие годы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more