Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: Максимум Дерипаски

UC Rusal готовит революцию в "Норильском никеле"

Олег Дерипаска вместе с неназванными партнерами готов выкупить долю в «Норильском никеле» у Владимира Потанина
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. акционеры – Владимир Потанин (25%), UC Rusal (25,13%), «Металлоинвест» (около 4%). капитализация – $31,3 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $2,7 млрд.

Об этом крупнейший совладелец и гендиректор UC Rusal заявил журналистам в пятницу. «Если у «Интерроса» такое тяжелое положение, мы с партнерами готовы купить пакет [в ГМК «Норильский никель»]», – сказал Дерипаска. Имен партнеров он не назвал, равно как и источник средств для возможной сделки. В пятницу блокпакет «Норникеля» на Лондонской бирже стоил $7,8 млрд. Представитель «Интерроса» сообщил, что таких предложений его компания не получала. От дальнейших комментариев на эту тему он отказался. Ранее Потанин говорил, что, напротив, готов рассмотреть возможность покупки доли UC Rusal в «Норникеле». Но представители алюминиевой компании всегда заявляли: пакет не продается, это стратегический актив.

Дерипаска вновь заявил о намерении переизбрать совет директоров компании, чтобы добиться паритета между представителями «Интерроса» и UC Rusal. Такое обязательство закреплено в соглашении двух компаний, подписанном осенью 2008 г. Дерипаска уверен, что за переизбрание совета выскажутся миноритарии. Переговоры об этом уже проведены, сказал он. К тому же компания собирается прийти на собрание не с пустыми руками: «Мы будем использовать правовые механизмы для обеспечения исполнения договоренностей с «Интерросом». По его словам, неисполнение договоренностей может обернуться материальными претензиями, но какими именно, бизнесмен уточнять не стал. По некоторым пунктам соглашения действительно могут наступить материальные последствия, говорит сотрудник «Интерроса».

Но на этом Дерипаска останавливаться не намерен. Его не устраивает, как «Норникель» управляется (см. врез). Он в очередной раз заявил, что компанию должен возглавить профессионал в горно-металлургической отрасли. К тому же нынешний менеджмент слишком зависим от «Интерроса». «Гендиректора [Владимира Стржалковского] номинировал Потанин, он подписывал контракт», – подчеркивает Дерипаска. «Мы не принимаем претензий UC Rusal, и компания устала комментировать одни и те же необоснованные обвинения в свой адрес», – заявил на это представитель «Норникеля».

Наконец, UС Rusal опасается, что «Норникель» вновь объявит о выкупе акций. Весной «Интеррос» предлагал провести такую сделку на $2,8 млрд, рассказал директор по стратегии и корпоративному развитию UC Rusal Максим Соков. Это непропорциональное распределение прибыли, ущемляющее интересы части акционеров, отмечает Дерипаска. «У нас было много разных предложений к UC Rusal», – сказал на это представитель «Интерроса».

Потанин и Дерипаска вряд ли смогут ужиться в «Норникеле» – одному из них придется уйти, говорит аналитик «Уралсиба» Владимир Смолин. Точку в конфликте придется ставить государству, считает эксперт. Тем более что рычаги у него для этого есть: пакеты обеих компаний заложены в госбанках. Предложения о покупке долей от государства UС Rusal не поступали, заверил Дерипаска. «Интерросу» – тоже, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать