Компания Skype, предоставляющая услуги в области интернет- и видеотелефонии, уведомила в понедельник Комиссию по ценным бумагам США (SEC) о намерении провести первичное размещение акций в форме американских депозитарных расписок на бирже Nasdaq. Skype не уточняет, сколько акций и по какой цене она намерена предложить инвесторам, а также то, кто из нынешних владельцев компании выступит продавцом.

По данным Reuters, в ходе IPO может быть привлечено более $100 млн. Андеррайтерами предстоящего размещения акций выступят американские банки Goldman Sachs & Co, JPMorgan и Morgan Stanley.

В заявлении, направленном в SEC, Skype сообщила, что в первом полугодии 2010 г. её услугами воспользовались 560 млн пользователей, совершивших звонки общей продолжительностью 95 млрд минут. В результате выручка компании в первом полугодии 2010 г. выросла на 25,1% до $406,2 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вслед за сообщением акции американской интернет-компании eBay Inc, которой принадлежит 30% Skype, взлетели на 2,7%.

Шведские предприниматели Никлас Зеннстрем и Янус Фриис запустили Skype в 2003 г. В 2005 г. eBay купила Skype за $3,1 млрд, однако в 2009 г. продала 70% акций компании примерно за $2 млрд. Покупателем 56% акций Skype стал консорциум инвесторов, в состав которого входили фонд прямых инвестиций Silver Lake, а также фирмы Joltid Limited, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board. Еще 14% акций выкупили учредители Skype Зеннстрем и Фриис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать