Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: Дерипаска ищет инвесторов

Олег Дерипаска может провести IPO "Евросибэнерго" в Гонконге осенью

Олег Дерипаска не оставляет надежды продать на бирже акции крупнейшего частного энергохолдинга в стране – «Евросибэнерго». IPO компании может состояться в Гонконге уже осенью
EuroSibEnergo

крупнейшая частная энергокомпания России. Установленная мощность станций – 19,5 ГВт электро- и 17 570 Гкал/ч тепловой энергии. Основные активы – контрольные пакеты акций «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, Автозаводской ТЭЦ, сбытовых компаний МАРЭМ+, «Волгаэнергосбыт», «Евросибэнерго-инжиниринг» и Иркутской электросетевой компании. Выручка – 72,2 млрд руб. (МСФО, 2009 г.).

Кипрская EuroSibEnergo (бывшая En+ Power, владеет 100% акций «Евросибэнерго») Олега Дерипаски может провести IPO в Гонконге до конца года, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из структур бизнесмена. Компания оценивает себя в $8 млрд. Те же данные передал «Интерфакс». По данным агентства, недавно компания провела предварительные встречи с инвесторами. Представитель En+ (владеет 100% EuroSibEnergo) от комментариев отказался.

EuroSibEnergo намерена разместить на бирже до 25% акций от увеличенного уставного капитала, получив до $2 млрд. Будет компания размещать новые или уже имеющиеся акции, не ясно, пишет «Интерфакс». Но, по словам участника одной из встреч с менеджментом, скорее всего это будут новые бумаги.

В январе акции в Гонконге разместил главный актив En+ – UC Rusal. Следом планировались IPO EuroSibEnergo и SMR (крупнейший в России производитель ферромолибдена). Но из-за падения мировых рынков обе сделки были отложены.

Часть полученных в ходе предстоящего размещения средств EuroSibEnergo планирует направить на погашения долга до 2015 г. EuroSibEnergo должна вернуть $1,5 млрд, рассказал один из собеседников «Ведомостей». Остальное компания потратит на инвестиционные проекты и возможные сделки по слиянию и поглощению.

Когда все-таки состоится размещение, не ясно. Срок будет зависеть от условий на рынке, говорил ранее источник, близкий к En+. Рынок до сих пор довольно слабый, констатирует начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Но это не главный фактор успешного размещения, добавляет он: «Инвесторам важен потенциал роста компании, так что мяч на стороне Дерипаски». По его словам, скорее всего интерес к акциям энергокомпании проявят портфельные фонды из Азии и Европы, как было и в случае с UC Rusal.

Если оценивать компанию, исходя из текущей рыночной оценки гидро- и тепловых станций в $545 и $280 за 1 кВт установленной мощности, оценка компании составила бы $9,2 млрд, подсчитал аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов. Небольшой дисконт компания получила благодаря долгосрочным контрактам «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС на поставку электроэнергии заводам UC Rusal, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more