Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: Посторонним вход запрещен

"Лукойл" может занять у Сбербанка $5 млрд на выкуп своих акций

«Лукойл» не готов допустить, чтобы даже одна акция из пакета ConocoPhillips ушла на сторону. Компания ведет переговоры со Сбербанком о кредите на сумму до $5 млрд. Этого хватит для выкупа у партнера оставшихся 11,6% акций «Лукойла»
Президент «Лукойла» Вагит Алекперов (на фото) не допустит появления сторонних акционеров у его компании
Д.Гришкин
ОАО «Лукойл»

Вторая по добыче нефтяная компания России. основные акционеры – менеджмент «Лукойла» (более 30%, в том числе президент Вагит Алекперов – 20,599%), Conocophillips (11,6%), Lukoil Finance Ltd. (6,7%). капитализация – $45,9 млрд (РТС). финансовые показатели (US GAAP, I квартал 2010 г.): выручка – $23,9 млрд, прибыль – $2 млрд.

Сбербанк готов финансировать выкуп «Лукойлом» его акций у ConocoPhillips, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правления банка Андрея Донских. Ведутся переговоры, но никаких конкретных решений банк еще не принимал, добавил топ-менеджер.

О намерении продать 20% акций «Лукойла» ConocoPhillips объявила весной. А в июле 100%-ная «дочка» «Лукойла» – Lukoil Finance Ltd. договорилась о выкупе 7,6% акций материнской компании за $3,44 млрд и об опционе на покупку еще до 11,6% за $5,53 млрд. Первая сделка уже исполнена. Под нее «Лукойл» привлек годовой кредит на $1,5 млрд у западных банков.

Донских уточнил «Ведомостям», что речь не о рефинансировании имеющихся обязательств, а о новых сделках «Лукойла». По его словам, Сбербанк может рассматривать как индивидуальное кредитование, так и в синдикате с другими банками. Максимальный риск, который Сбербанк может взять на «Лукойл», превышает более $1 млрд. Источник, близкий к руководству банка, уточняет, что между сторонами есть соглашение о сотрудничестве, в котором указано, что предельный лимит банка на финансирование инвестпроектов этого заемщика – $5 млрд. Источник в «Лукойле» добавляет, что в начале 2010 г. Сбербанк и компания заключили соглашение, предусматривающее, что по ее требованию банк выдаст кредит в размере до $5 млрд.

Представитель «Лукойла» не стал вчера комментировать слова Донских. Он лишь отметил, что в конце августа руководство компании планирует сделать специальное заявление по поводу дальнейшего выкупа акций у ConocoPhillips и финансирования этой сделки.

Если переговоры идут о кредите в $5 млрд, то «Лукойл», вероятно, собирается выкупить все остающиеся у ConocoPhillips акции, полагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ведь добавить недостающие до цены опциона $0,5 млрд ему не составит труда и из собственных средств. Купленные бумаги компания, скорее всего, придержит до лучших времен – пока они заметно не прибавят в цене или не представится возможность приобрести за них новые активы, думает Борисов. «Но для миноритарных акционеров, заботу об интересах которых всегда декларирует руководство компании, наилучшим вариантом было бы погашение этих акций, что привело бы к увеличению стоимости их долей», – заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more